Zuckerrübensirup wird aus dem Saft von Zuckerrüben hergestellt. Er besteht in erster Linie aus Saccharose, hat aber eine wesentlich dunklere Farbe als herkömmlicher Rohrzucker, was auf eine Konzentration von melasseähnlichem Material zurückzuführen ist, das beim Extraktionsprozess entsteht. Zuckerrübensirup ist in Europa seit langem ein beliebter Ersatz für Honig und Ahornsirup. Er kann in einigen Rezepten als solcher verwendet werden, eignet sich aber auch hervorragend als Ersatz, wenn man auf ein Rezept stößt, das bereits Sirup vorsieht.
Was Ist Ein Zuckerrübensirup?
Zuckerrübensirup ist ein Süßungsmittel aus Roter Bete, das auf ähnliche Weise wie Ahornsirup hergestellt wird. Er hat einen reichen, erdigen Geschmack und wird häufig zum Süßen von Kaffee, Tee und anderen Getränken verwendet.
Die Zuckerrüben werden wegen ihrer Wurzeln angebaut, die Saccharose und Glukose enthalten. Bei der Raffination des Zuckers aus den Zuckerrübenwurzeln werden sowohl die Saccharose als auch die Glukose extrahiert, so dass eine süße Flüssigkeit zurückbleibt, die Melasse genannt wird. Die Melasse wird dann eingekocht, bis sie zu Sirup eindickt, der als Süßungsmittel verwendet werden kann.
Zuckerrübensirup ist auch als Saccharosesirup oder eingedampfter Zuckerrohrsaft bekannt.
Die 10 besten Zuckerrübensirup-Ersatzstoffe
1. Ahornsirup
Wenn Sie den Geschmack von Ahornsirup mögen, werden Sie ihn als Ersatz für Zuckerrübensirup lieben. Sie müssen auch nicht befürchten, eine andere Sirupart zu verwenden – Ahornsirup wird aus dem Saft von Ahornbäumen gewonnen und schmeckt ähnlich wie Zuckerrübensirup.
Ahornsirup ist auch in Bezug auf Kalorien und Kohlenhydrate gesünder als Zuckerrübensirup. Ein Esslöffel (16 g) Ahornsirup enthält 100 Kalorien, 0 Gramm Fett und 13 Gramm Kohlenhydrate. Außerdem liefert er 2 Prozent des Tagesbedarfs an Eisen und Vitamin C.
Ahornsirup ist reich an Kalium, Mangan und Zink . Außerdem enthält er Antioxidantien, so genannte Phenole, die zur Senkung des Blutdrucks beitragen können.
Der einzige Nachteil bei der Verwendung von Ahornsirup als Ersatz ist, dass er mehr Kalorien pro Esslöffel hat als Zuckerrübensirup – aber wenn Sie auf Ihr Gewicht achten oder versuchen, Ihren Blutzuckerspiegel zu kontrollieren, sollte dies kein großes Problem darstellen.
2. Schatz
Der süße Geschmack von Honig macht ihn zu einem naheliegenden Ersatz für Zuckerrübensirup. Außerdem ist er ein natürliches Süßungsmittel, das schon seit Jahrhunderten verwendet wird. Honig wird von Bienen hergestellt und aus dem Nektar von Blumen gesammelt. Er enthält etwa 70 Prozent Zucker, darunter Glukose und Fruktose, sowie geringe Mengen an Vitaminen, Mineralien und Enzymen.
Honig hat verschiedene Farben, je nachdem, von welcher Blume sich die Bienen ernähren, um ihn herzustellen. Je dunkler die Farbe, desto intensiver ist der Geschmack.
Wenn Sie nach einer gesünderen Alternative zu Zuckerrübensirup suchen, die nicht viel Zucker enthält, können Sie stattdessen Honig verwenden. Bedenken Sie jedoch, dass ein Esslöffel Honig 21 Kalorien enthält – deutlich mehr als ein Esslöffel Zuckerrübensirup (12 Kalorien).
3. Kokosnektar
Sie können Kokosnussnektar als Ersatz für Zuckerrübensirup in Rezepten verwenden. Er wird aus dem Saft von Kokosnüssen hergestellt, der dann zu einem dicken Sirup eingedampft wird. Kokosnussnektar hat einen niedrigeren glykämischen Index als Zucker und ist reich an Mineralien und Vitaminen, so das University of Maryland Medical Center.
Kokosnussnektar ist auch eine hervorragende vegane Alternative zu Honig. Er hat einen süßeren Geschmack als viele andere Süßungsmittel und wird daher oft zum Backen anstelle von Zucker oder Honig verwendet.
Sie können Kokosnussnektar auch anstelle von anderen flüssigen Süßungsmitteln in Getränken wie Kaffee und Tee verwenden.
4. Kokossirup
Kokosnusssirup ist eine beliebte Alternative zu Zuckerrübensirup. Er wird aus Kokosnusscreme und Palmzucker hergestellt, die dann kombiniert und bis zu drei Tage lang fermentiert werden. Kokossirup hat einen sehr feinen Geschmack, so dass er sich sowohl für süße als auch für herzhafte Rezepte eignet.
Kokosnusssirup ist außerdem sehr reich an Nährstoffen wie Eisen, Magnesium und Kalium. Diese Nährstoffe tragen zur Stärkung des Immunsystems und zur Verringerung von Entzündungen im Körper bei.
Dieser Sirup kann anstelle von Zuckerrübensirup in all Ihren Lieblingsrezepten verwendet werden. Er passt besonders gut zu Schokolade und Kaffee, da er einen reichen Karamellgeschmack hat, der das Geschmacksprofil komplexer macht.
Dieses Produkt kann als Ersatz für jedes Rezept verwendet werden, das Zuckerrübensirup oder Ahornsirup erfordert.
5. Malzsirup
Malzsirup ist ein Süßungsmittel, das aus gekeimter Gerste hergestellt wird. Er wird als Flüssigkeit oder Pulver verkauft und häufig zum Backen, für Süßigkeiten und andere Süßigkeiten verwendet.
Malzsirup hat einen sehr süßen Geschmack, der an Melasse erinnert. Er hat eine leichte Karamellfarbe und wird aus gekeimter Gerste hergestellt, die mit Wasser gekocht wird, bis sie dickflüssig wird und zu einer Paste gerinnt. Diese Paste wird dann durch ein Seihtuch gesiebt, um die Getreidepartikel und Fremdstoffe zu entfernen, so dass nur die Maltose oder der Malzzucker übrig bleibt.
Malzsirup wird häufig von Menschen verwendet, die empfindlich auf Fruktose oder Maissirup reagieren, aber dennoch etwas Süßes in ihren Lebensmitteln haben möchten – wie z. B. Diabetiker – oder für diejenigen, die eine natürlichere Alternative zu künstlichen Süßungsmitteln wie Stevia oder Xylitol suchen. Es hat auch einen gewissen Nährwert, da es einige B-Vitamine und Mineralien wie Mangan, Kupfer und Magnesium enthält.
6. Brauner Reissirup
Brauner Reissirup ist ein Süßungsmittel aus braunem Reis, der gekocht und dann zu einer sirupartigen Konsistenz gemahlen wird. Er ist ähnlich wie Malzsirup, enthält aber kein Malz. Tatsächlich ist die einzige Zutat, die auf dem Etikett von braunem Reissirup aufgeführt ist, brauner Reis. Er ist reich an natürlichen Zuckern und enthält weder raffinierten Zucker noch zugesetzte Stärke.
Diesen Süßstoff gibt es in zwei Varianten: dunkel und hell. Die Farbe jeder Sorte hängt davon ab, wie stark sie verarbeitet wurde, wobei dunkel stärker verarbeitet ist als hell. Heller brauner Reissirup enthält weniger Nährstoffe als dunkler, aber beide sind gute Quellen für Mineralstoffe wie Eisen, Kalium und Magnesium.
Brauner Reissirup ist etwa 60 Prozent so süß wie Zucker und kann in Rezepten für Kuchen, Kekse und andere Backwaren anstelle von Zucker verwendet werden. Wie die meisten flüssigen Süßungsmittel neigt er dazu, bei hohen Temperaturen zu karamellisieren und kann beim Backen von Brot oder Gebäck (einschließlich Mürbeteig) verbrennen.
Brauner Reissirup kann auch zum Kochen von herzhaften Gerichten wie Eintöpfen oder Pfannengerichten verwendet werden, da er deren Geschmack nicht beeinträchtigt, wie dies bei anderen Süßungsmitteln der Fall sein kann (siehe unten).
7. Agavennektar
Agavennektar ist ein natürliches Süßungsmittel, das aus der blauen Agave gewonnen wird. Das Beste an Agave ist, dass sie mehr Fruktose als Saccharose (Haushaltszucker) enthält, wodurch sie süßer ist als normaler Zucker und Sie weniger davon in Rezepten verwenden können. Der Nachteil ist, dass Agavendicksaft mehr Kalorien enthält als andere Zuckerersatzstoffe, so dass Sie ihn sparsam verwenden sollten.
Wenn Sie Agavendicksaft anstelle von Zucker verwenden möchten, sollten Sie wissen, dass es verschiedene Sorten von Agavendicksaft gibt: hell, bernsteinfarben und dunkel. Die Farbe hängt davon ab, wie stark der Sirup verarbeitet wurde. Die helleren Sirupe haben einen milderen Geschmack als die dunklen und können für die meisten Zwecke verwendet werden.
8. Gerstenmalzsirup
Gerstenmalzsirup ist ein Süßungsmittel, das aus gekeimter Gerste hergestellt wird. Er wird schon seit Jahrhunderten von den Menschen verwendet und ist weniger verarbeitet als Zuckerrübensirup. Er enthält Vitamine und Mineralien, Ballaststoffe und Eiweiß.
Gerstenmalzsirup wird aus gekeimter Gerste hergestellt, die getrocknet und zu Pulver gemahlen wurde. Die getrocknete Gerste wird dann bei niedriger Temperatur gekocht, bevor sie durch einen Filter gesiebt wird. Durch diesen Vorgang werden die in der Gerste enthaltene Stärke und die Bitteröle entfernt, so dass eine fast klare Flüssigkeit entsteht, die aufgrund der im Gerstenmalz enthaltenen Melanoidinpigmente eine bräunliche Farbe aufweist. Die Flüssigkeit wird dann gekocht, bis sie zu einer sirupartigen Konsistenz eindickt.
Gerstenmalzsirup enthält Kaliumsorbat, das die Schimmelbildung in gelagertem Sirup unter hohen Feuchtigkeitsbedingungen verhindert (Quelle).
9. Johannisbrot Sirup
Johannisbrotsirup wird aus Johannisbrot, einem traditionellen deutschen Weihnachtsgebäck, hergestellt. Er ist sehr süß und hat ein leichtes Zimtaroma. Er ist ein hervorragender Ersatz für Zucker, wenn Sie eine Glasur oder einen Zuckerguss herstellen, der mit Zucker angedickt werden muss.
Sie können diesen Sirup in den meisten Rezepten anstelle von Zucker verwenden. Am besten mischen Sie ihn mit einer anderen Flüssigkeit, bevor Sie ihn zu Ihrem Rezept hinzufügen, damit er nicht klumpt.
Der Geschmack von Johannisbrotsirup ändert sich beim Erhitzen kaum, so dass Sie ihn anstelle von Zucker in heißen Getränken wie Kaffee oder Tee (aber nicht in heißer Schokolade) verwenden können. Wenn Sie Ihrem Getränk einen zusätzlichen Geschmack verleihen möchten, fügen Sie einige gehackte Nüsse oder Trockenfrüchte hinzu!
10. Melasse
Melasse ist ein Nebenprodukt der Zuckerraffination. Sie ist eine dicke braune Flüssigkeit voller Mineralien und Vitamine mit einem reichen, süßen Geschmack.
Melasse wird durch Einkochen des Zuckerrohrsaftes zu Sirup verarbeitet. Der nach diesem Prozess verbleibende Rückstand ist die Melasse. Sie wird manchmal als Backzutat verwendet und kann als Alternative zu Ahornsirup oder Honig in Getränken oder Desserts eingesetzt werden.
Wie die meisten Sirupe kann auch Melasse zum Süßen von Tee- und Kaffeegetränken verwendet werden. Sie kann auch als Belag für Pfannkuchen oder Waffeln verwendet oder Brot und Keksen hinzugefügt werden, um ihnen einen Karamellgeschmack zu verleihen.
Merkmale Zu Suchen
Zuckerrübensirup ist ein Süßungsmittel, das aus der Zuckerrübenpflanze gewonnen wird, die zur gleichen Familie wie die weißen und gelben Rüben gehört. Dieser natürliche Süßstoff enthält viele Nährstoffe und wird häufig in Rezepten als Ersatz für Maissirup mit hohem Fructosegehalt oder raffinierten Zucker verwendet. Manche Menschen ziehen es jedoch vor, dieses Produkt wegen seines hohen Fruktosegehalts nicht zu verwenden.
Bei der Verwendung eines Ersatzstoffs für Zuckerrübensirup gibt es mehrere Dinge zu beachten. Der erste ist der Geschmack. Zuckerrübensirup hat einen etwas anderen Geschmack als andere Süßungsmittel. Sie sollten also ein Produkt wählen, das ähnlich schmeckt, aber keinen Maissirup mit hohem Fruktosegehalt oder raffinierten Zucker enthält.
Der zweite Aspekt sind die Kosten. Wenn Sie in Ihrer Gegend Zugang zu Zuckerrübensirup haben, ist das für Sie kein Problem. Wenn Sie jedoch an einem Ort leben, an dem Zuckerrübensirup teurer oder gar nicht erhältlich ist, sollten Sie sich nach einem Ersatz umsehen, der weniger Geld pro Unze oder Pfund kostet.
Drittens sollten Sie bedenken, wie viel Flüssigkeit der Ersatzstoff benötigt, bevor er sich in Ihrem Rezept oder Getränk auflöst. Zuckerrübensirup eignet sich gut, weil er sich schnell in Flüssigkeiten auflöst, ohne Rückstände zu hinterlassen, wie es bei anderen Süßungsmitteln der Fall ist, wenn man sie mit Wasser oder Milch verrührt, bevor man sie in Rezepten wie Milchshakes verwendet.
Fazit
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Leni Baumann ist Food-Redaktorin beim KüchenFibel Magazin. Sie begann als Köchin, Autorin und Gastro-Expertin mit einem Auge für Food-Trends und narrensichere Techniken. Ausserhalb der Küche ist sie auf der schrumpfenden Liste der Dinge, die sie noch nicht probiert hat, auf der Jagd nach Lebensmitteln, denn das Leben ist zu kurz, um nicht alles zumindest einmal zu probieren.