Selbst wenn Sie zusätzliches Brot zur Hand haben, können Sie sich entscheiden, nicht alles zu verwenden. Überlegen Sie, wie lange Brot hält und ob es alt wird oder nicht, bevor Sie es für die zukünftige Verwendung aufbewahren. Die darin enthaltenen Kohlenhydrate beginnen schnell abgebaut zu werden, was zu einer begrenzten Haltbarkeit führt. Finden Sie heraus, wie lange Brot haltbar ist.
Frischegrade von Brot
Erfahren Sie, wie Sie einen Laib Brot in jeder der vier Frischephasen verwenden, anstatt ihn zu verschwenden.
die Zeit | Eigenschaften | Beste für | |
---|---|---|---|
Ultrafrisch | 0 bis 1 Tag alt | Feucht, elastisch, federnd, schwer zu schneiden | Ungeröstet essen, mit Butter bestrichen – oder pur |
Frisch | 1 bis 2 Tage alt | Weniger feucht, leicht zu schneiden | Tartines, Toast und Sandwiches |
Trocken | 3 bis 4 Tage alt | Viel weniger feucht, sehr leicht zu schneiden | Pikantes Pain Perdu oder Semmelbrösel-Pesto |
Abgestanden | 5+ Tage alt | Hart, schwer zu schneiden | Croutons oder Semmelbrösel |
Wie Lange Ist Brot Haltbar?
Im Laden gekaufte Mehrkorn- und Vollkornbrote sind 5 bis 7 Tage haltbar. Nach einer Woche ist es wahrscheinlich abgestanden und unsicher zu konsumieren.
Sie können selbstgebackenes Brot etwa 4 bis 5 Tage nach dem Backen im Schrank aufbewahren. Im Vergleich zu gekauftem Brot verdirbt es schneller, bleibt aber länger frisch.
Um die Haltbarkeit zu erhöhen, sollten Sie das Brot in den Kühlschrank stellen (und fest verschließen).
Es gibt keine Begrenzung, wie lange Sie Brot im Gefrierschrank aufbewahren können; Aus Qualitätsgründen ist es jedoch vorzuziehen, es innerhalb von drei Monaten zu konsumieren. Da die Qualität von Brot mit der Zeit im Gefrierschrank abnimmt, wird es deshalb empfohlen.
Wenn Sie Brot über einen längeren Zeitraum in Ihrem Gefrierschrank aufbewahren möchten, ist eine bessere Verpackung erforderlich. Lege die Scheiben doppelt in Alufolie oder Gefrierbeutel, wenn du sie dort länger als einen Monat aufbewahren möchtest.
Speisekammer | Kühlschrank | Gefrierschrank | |
---|---|---|---|
Gekauftes Brot | 5 – 7 Tage | 7 – 12 Tage | 3 Monate |
Selbstgemachtes Brot | 3- 5 Tage | 5 – 8 Tage | 3 Monate |
Woran erkennt man, ob Brot schlecht ist?
Sie möchten kein Brot verzehren, das schon lange herumliegt. Das ist nicht nur unangenehm, sondern kann auch gesundheitsschädlich sein. Es gibt viele Methoden, um festzustellen, ob Ihr Brot verfault ist oder nicht, was eine hervorragende Nachricht ist. Lassen Sie uns weiter untersuchen.
1. Schimmel wächst auf Ihrem Brot
Verschimmeltes Brot ist eines der ekelhaftesten Dinge, die einem Brotlaib passieren können. Verschimmeltes Brot, egal welche Farbe es hat, sollte niemals gegessen werden.
Verschimmelte Scheiben sollten nicht weggeworfen werden und der Rest der Charge sollte auch nicht weggeworfen werden. Auch wenn sich die Schimmelpilzsporen noch nicht gezeigt haben, verzehrst du immer noch Schimmelsporen, wenn du das „sicher aussehende“ Brot verzehrst.
Wie Sie sehen können, hat das Brot die Wirkung, Flüssigkeiten aufzusaugen. Schimmelsporen, die an einer Stelle gefunden werden, breiten sich im ganzen Brot aus. Gelegentlich brauchen andere Scheiben einfach länger, um Schimmel zu entwickeln, der unter einem Mikroskop zu sehen ist.
Es versteht sich von selbst, dass Sie das Brot wegwerfen sollten, sobald Sie Anzeichen von Schimmel entdecken. Schließlich kostet ein neues Brot nicht mehr als ein paar Euro. Schließlich haben Sie es sich verdient.
2. Es gibt einen seltsamen Geruch.
Ein Brotlaib sollte nach Brotlaib riechen. Gibt es einen bestimmten Geschmack? (Es sei denn, Sie haben es mit Brot zu tun, das mit etwas wie Rosinen, Zitrone, Rosmarin oder ähnlichem aromatisiert ist). Aber was passiert, wenn das Brot, das Sie essen, einen unangenehmen Geruch hat?
Brot, das einen abstoßenden Geruch hat, sollte weggeworfen werden, da es abgelaufen ist. Schlechtes Brot hat einen Essig– oder Biergeruch, der für das Brot, das Sie essen, nicht üblich ist. Es ist nicht ungewöhnlich, dass der Geruch abstoßend oder seltsam ist.
Riechen Sie nicht an Brot, wenn Sie Schimmel darauf bemerken. Obwohl ich bezweifle, dass viele Menschen am Geruch von Schimmel interessiert sind, könnten einige es sein. Das Einatmen von Schimmelpilzsporen nach dem Einatmen des Geruchs von verschimmeltem Brot ist jedoch möglich.
3. Es hat einen schrecklichen Geruch.
Gehen Sie im Zweifelsfall nach Ihrem Instinkt, wie das Sprichwort sagt. Aber wenn Ihre Nase Ihnen nicht die gewünschten Ergebnisse liefert, haben Sie keine Angst, Ihre Geschmacksknospen als zweites Augenpaar zu verwenden.
Es ist leicht zu sagen, ob etwas schlecht geworden ist, während Sie essen, da Ihre Geschmacksrezeptoren so gut sind. Und schön ist es auch nicht.
Der Geschmack von schlechtem Brot ist nicht angenehm. Anders als in ein altes Stück Fleisch zu beißen, hat dies einen unangenehmen Geschmack, den Sie sofort erkennen können.
Versuchen Sie nicht, einen abstoßenden Geschmack mit French Toast oder gegrilltem Käse zu überdecken. Gönnen Sie sich beim nächsten Panieren einen nagelneuen Laib Brot.
4. Es ist steinhart und/oder trocken
War Ihr Brot jemals so hart wie ein Stein, wenn Sie hineingreifen, um eine Scheibe zu bekommen? Die Qualität eines Brotes kann daran gemessen werden, wie hart und/oder trocken es geworden ist. Wenn der Hauptfehler des Brotes jedoch seine Textur ist, kann es trotzdem gegessen werden.
Semmelbrösel können aus hartem, trockenem Brot hergestellt werden, wenn du es nicht wegwerfen möchtest. Es ist auch möglich, die Textur zu verschleiern, indem Sie French Toast mit Butter und Sirup zubereiten oder eine Pizza mit den Zutaten zubereiten. Das altbackene Brot schmeckt besser mit zusätzlichen Belägen und Feuchtigkeit.
Denken Sie jetzt daran, dass es bei bestimmten Broten schwieriger sein kann, zu unterscheiden, ob sie frisch oder getrocknet sind. Nehmen Sie zum Beispiel Sauerteigbrot. Obwohl das Brot innen weich und flexibel ist, hat es eine knusprige Außenhülle.
Wenn es um Brot geht, das steifer und knuspriger ist als gewöhnliche Kissenbrote, müssen Sie möglicherweise etwas tiefer graben.
Hinweis: Versuchen Sie nicht, verschimmeltes altbackenes Brot aufzubewahren!
So lagern Sie Brot
Es gibt drei Methoden, Brot aufzubewahren, die Sie verwenden können. Es gibt jeweils Vor- und Nachteile.
Brot bei Raumtemperatur lagern
Die Standardmethode zur Aufbewahrung von Brot ist in der Speisekammer oder auf der Küchentheke. Wenn sich das Produkt noch in seiner Originalverpackung befindet, sind keine weiteren Schutzschichten erforderlich.
Es ist wichtig, den Artikel nach dem Öffnen dicht zu verschließen.
Sie können frisch gebackenes Brot in einer braunen Tüte in der Speisekammer aufbewahren, wenn keine Verpackung dabei ist. Legen Sie das Brot einfach in eine braune Tüte, falten Sie die Oberseite und befestigen Sie es mit Büroklammern, um es zu schließen.
Sie können die Haltbarkeit von Brot verlängern, indem Sie es an einem kühlen, trockenen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung lagern.
Brot im Kühlschrank aufbewahren
Die zweite Alternative ist, Brot im Kühlschrank aufzubewahren. Das Internet ist voller Unwahrheiten über die Gefahren der Aufbewahrung von Brot im Kühlschrank.
Das Hauptproblem ist, dass das Brot aufgrund des Trocknungseffekts der kühlen Temperatur schneller altbacken wird. Richtig, wenn das Brot nicht fest eingewickelt ist.
Die Feuchtigkeit bleibt im Kühlschrank erhalten, wenn sie richtig verschlossen ist, z. B. in einem Gefrierbeutel oder dem Original-Plastikbehälter (der intakt bleiben sollte). Focaccia-Brot und andere verwandte Backwaren gehören zur gleichen Kategorie.
Im Kühlschrank hält sich Brot noch ein paar Tage frisch.
Lassen Sie uns abschließend über das Einfrieren von Brot sprechen.
Kann man Brot einfrieren?
Obwohl es überraschen mag, hält sich Brot gut im Gefrierschrank (dasselbe gilt für Bananenbrot oder Bagels).
Brot, das altbacken werden soll, kann gerettet werden, indem es in den Gefrierschrank gelegt wird. Das Brot kann eingefroren werden, wenn du weißt, dass du es nicht aufessen wirst, bevor es verdirbt. Meine Frau kauft oft ein zusätzliches Brot, damit wir es im Gefrierschrank aufbewahren und etwas zur Hand haben, falls uns etwas ausgeht.
Beim Einfrieren von Brot gibt es einiges zu beachten. Ein gefrorenes Brot zu schneiden ist eine schlechte Idee. Da es bereits in Scheiben geschnitten ist, können Sie außerdem ein paar Stücke nehmen und den Rest im Gefrierschrank aufbewahren.
Ein weiterer Grund, nur vorgeschnittenes Brot einzufrieren, ist, dass das Auftauen von Scheiben nicht lange dauert.
Lassen Sie uns nun über das Einfrieren von Brot sprechen.
- Ungeöffnete Brotlaibe können ohne zusätzliche Verpackung einfach in den Gefrierschrank gelegt werden.
- Entfernen Sie so viel Luft wie möglich aus den Gefrierbeuteln, bevor Sie Brotreste verschließen.
Häufig gestellte Fragen
Was passiert, wenn abgelaufenes Brot gegessen wird?
Es ist unwahrscheinlich, dass etwas passiert, wenn nur eine kleine Menge konsumiert wird. Schimmel ist ein Problem, wenn Sie Brot essen, das schon eine Weile herumliegt. Schimmel ist zwar lästig, aber normalerweise harmlos. Eine Erfolgsgarantie gibt es jedoch nicht. Erbrechen und Durchfall sind mögliche Nebenwirkungen.
Ist es in Ordnung, Brot nach dem Verfallsdatum zu essen?
Üblicherweise wird bei Broten ein „Mindesthaltbarkeitsdatum“ anstelle eines „Verfallsdatums“ verwendet. Dadurch kann Brot, das sein Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat, viele Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Was Sie mit Ihrem Brot machen, hat viel mit dem Ergebnis zu tun. Um zu sehen, ob es noch gut ist, machen Sie die oben beschriebenen Tests.
Ist es sicher, Brot im Kühlschrank aufzubewahren?
Im Kühlschrank können Schimmelsporen nicht überleben, da die Temperatur zu niedrig ist, um sich zu vermehren. Das bedeutet, dass Ihr Brot länger hält, bevor es schimmelt. Gekühltes Brot kann hart und trocken werden, wenn es nicht richtig gelagert wird. Bevor Sie es in den Kühlschrank stellen, vergewissern Sie sich, dass es gut verschlossen ist.
Fazit
Sie können feststellen, ob Ihr Brot schlecht geworden ist, bevor Sie es essen, aber es gibt mehrere Methoden, dies zu tun. Schimmel ist die schnellste Methode, um festzustellen, ob ein Brot verfault ist oder nicht. Stellen Sie sicher, dass keine ungewöhnlichen Gerüche, Geschmäcker oder Texturen vorhanden sind.
Wie lange ist Brot haltbar? Woran erkennen Sie, dass Ihr Brot schlecht geworden ist? Welche dieser Ansätze wenden Sie an? Bitte teilen Sie Ihre Gedanken in dem dafür vorgesehenen Feld mit.
Leni Baumann ist Food-Redaktorin beim KüchenFibel Magazin. Sie begann als Köchin, Autorin und Gastro-Expertin mit einem Auge für Food-Trends und narrensichere Techniken. Ausserhalb der Küche ist sie auf der schrumpfenden Liste der Dinge, die sie noch nicht probiert hat, auf der Jagd nach Lebensmitteln, denn das Leben ist zu kurz, um nicht alles zumindest einmal zu probieren.