Mit in Kaffee und Mascarponecreme getränkten Biskuitschichten ist Tiramisu eines der beliebtesten italienischen Desserts. Es gibt kein rohes Ei in der Pudding-ähnlichen Creme. Mit diesem einfachen Rezept lässt sich das leckerste selbstgemachte Tiramisu kreieren, das meist wunderbare Kritiken einheimst.
Panna Cotta, Affogato und natürlich Beeren-Tiramisu sind einige unserer italienischen Lieblingssüßigkeiten. Dieses Tiramisu ist eines der berühmtesten italienischen Desserts und es ist köstlich!
Was ist Tiramisu?
Ein einziger Geschmack von Tiramisu (Tirami su auf Italienisch) kann Ihre Stimmung heben und Sie in eine angenehme Stimmung versetzen, was es zu einem passenden Namen für das Dessert macht. In Kaffee und Likör getränkte Löffelbiskuits bilden die Basis dieses klassischen Tiramisu-Desserts, zu dem auch die Mascarpone-Cremeschicht gehört. Für eine puddingähnliche Textur und einen puddingartigen Geschmack verwenden wir für dieses berühmte Gericht ein anderes Verfahren, das manchmal rohes Eigelb enthält.
Zutaten für Tiramisu:
Für die Zubereitung von Tiramisu braucht man nur wenige Zutaten, aber das Ergebnis ist köstlich. Um den Geschmack zu verstärken, gießen wir etwas goldenen Rum in die Sahne und den Kaffeesirup. Espresso oder Ihr stark gebrühter Lieblingskaffee sind ebenfalls akzeptable Optionen, wenn Sie eine Espressomaschine haben.
Kann ich den Rum ersetzen?
Alternativ können Sie in diesem Rezept auch dunklen Rum verwenden. Anstelle des Rums können Sie auch Grand Marnier oder Amaretto verwenden. Wenn Sie ihn nicht verwenden möchten, können Sie den Rum einfach weglassen oder nach Belieben eine kleine Menge Vanilleessenz hinzufügen.
Was sind LadyFingers?
Biskuitteig wird in Streifen gespritzt und gekocht, bevor er getrocknet wird, um Lady-Finger-Kekse herzustellen. Diese Kekse, die auf Italienisch als „Savoiardi“ bekannt sind, absorbieren den Sirup, ohne matschig zu werden, was sie ideal für Tiramisu macht. Charlotte Cake, einzelne Mousse Cups und sogar eine Kleinigkeit enthalten Löffelbiskuits in ihren Rezepten.
Was ist Mascarpone?
Italienischer Frischkäse, Mascarpone, ist eine Art Mascarpone. Mit einem sauren Stabilisator wie Zitronensaft oder Zitronensäure ist es Schlagsahne. In Bezug auf Textur, Geschmack und Fett ist Mascarpone-Käse besser als Frischkäse.
Wie man Tiramisu macht
Für Tiramisu braucht man nur zwei Zutaten: die Sahneschicht und in Kaffee eingelegte Löffelbiskuits. Die Schritte sind einfach:
- Gießen Sie den Kaffeesirup über die Hälfte der Löffelbiskuits und legen Sie sie dann in eine 9×13-Backform.
- Mischen Sie über einem Topf mit kochendem Wasser 6 Eigelb und 3/4 Tasse Zucker für 9-10 Minuten. Schlagen Sie die Mischung mit einem elektrischen Mixer einige Minuten lang auf, damit sie abkühlt.
- Schlagen Sie 16 Unzen Mascarpone mit 3 EL Rum glatt, fügen Sie dann die gekühlte Eigelbmischung hinzu und schlagen Sie, bis sie eingearbeitet ist.
- Schlagen Sie 2 Tassen gekühlte, schwere Sahne mit einem Mixer zu steifen Spitzen. Stellen Sie sicher, dass die Mascarpone-Mischung gut vermischt ist, indem Sie sie halbieren, gefolgt vom Rest.
- Mit einem Spatel die Hälfte der Creme auf die erste Löffelbiskuitschicht streichen. Gönnen Sie sich die restlichen Löffelbiskuits und legen Sie sie auf die Füllung. Zum Schluss die übrig gebliebene Creme auftragen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen, abdecken und mit Kakaopulver bestreuen, dann genießen.
Tipps für das beste Tiramisu
- Quick Dip: Tauchen Sie einen oder zwei Löffelbiskuits gleichzeitig in die Tiramisu-Mischung. Einfach eine Seite eintauchen und dann die andere. Ich gehe davon aus, dass nach diesem Vorgang etwas Sirup übrig bleibt.
- Die Löffelbiskuits können zusammenbrechen, wenn sie übernässt sind.
- Eier und Zucker im Wasserbad schlagen? Stellen Sie sicher, dass die Schüssel nicht mit dem Wasser darunter in Kontakt kommt.
- Mit einem Schneebesen die Eigelbmischung vom Herd nehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
- Mit gekühlter Schlagsahne schlagen, bis sich feste Spitzen bilden; Unter- oder überschlagen Sie die Creme nicht, um sie stabil zu halten.
- Die Creme sollte beim Mischen von Mascarpone in die Creme nicht übermixt werden, da sie sonst kiesig wird.
- Schneiden Sie den Kuchen mühelos auf, nachdem er mindestens sechs Stunden oder über Nacht im Kühlschrank gekühlt wurde.
- Sie können Tiramisu ein oder zwei Tage im Voraus zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
- Damit der Kuchen bis zu fünf Tage im Kühlschrank frisch bleibt, sind keine rohen Eier drin.
Kann ich den Kaffee ersetzen?
Tiramisu wird traditionell mit Espresso oder Kaffee zubereitet. Wenn Sie sich Sorgen wegen Koffein machen, können Sie entkoffeinierten Kaffee verwenden, um den gleichen Geschmack zu haben. Sie können das Kakaopulver weglassen und daraus ein Beeren-Tiramisu machen, wenn Sie ein anderes Geschmacksprofil wünschen.
Tiramisu Rezept
Zutaten
- 1 1/2 Tassen Espresso (oder starker Kaffee), Raumtemperatur
- 6 EL goldener Rum, aufgeteilt
- 40 Löffelbiskuits
- 6 Eigelb, (groß)
- 3/4 Tasse Kristallzucker
- 16 Unzen Mascarpone, kalt
- 2 Tassen Schlagsahne, kalt
- 2-3 EL ungesüßtes Kakaopulver zum Bestäuben
Anleitungen
- Mischen Sie 1 1/2 Tassen Espresso mit 3 Esslöffeln Rum in einer Schüssel. Sobald Sie die Hälfte der Löffelbiskuits eingetaucht haben, legen Sie jeden schnell auf den Boden einer 9 x 13 Zoll großen Backform und backen Sie. Tauchen Sie die Löffelbiskuits einmal auf jeder Seite ein, aber sättigen Sie sie nicht, sonst zerbröckelt der Kuchen.
- Eigelb und Zucker in einer mittelgroßen Glasschüssel mit umrandetem Rand verquirlen. Die Mischung sollte eine hellere Farbe haben und nicht körnig sein, wenn sie zwischen den Fingern zerrieben wird, nachdem sie 10 Minuten lang bei schwacher Hitze in einem Topf über kochendem Wasser gekocht wurde. Sobald es ausreichend abgekühlt ist, nehmen Sie es vom Herd und schlagen Sie einige Minuten lang, bis es Raumtemperatur erreicht hat, bevor Sie mit Schritt 3 fortfahren.
- Mischen Sie 3 Esslöffel Rum in 16 Unzen Mascarpone-Käse. Um die erhitzte Eigelbmischung einzuarbeiten, verwenden Sie einen elektrischen Handmixer und schlagen Sie bei mittlerer Geschwindigkeit, bis alles gut vermischt ist.
- Kalte Schlagsahne in einem separaten Teller schlagen, bis sich feste Spitzen bilden. Sobald Sie die Hälfte der Schlagsahne untergemischt haben, heben Sie den Rest mit einem Spatel vorsichtig unter, bis alles untergemischt ist. Es wird körnig, wenn Sie es zu viel unterheben, seien Sie also vorsichtig.
- Mit einem Spatel die Hälfte der Creme auf die erste Löffelbiskuitschicht streichen. Die restlichen Löffelbiskuits in die Dip-Sauce tunken und nach Belieben anrichten. Tragen Sie die restliche Creme auf die Oberfläche auf. Eine Kühlung über Nacht wird empfohlen. Vor dem Servieren nach Belieben etwas Schokoladenpulver darüber streuen. Es ist in Ordnung, vor dem Backen etwas Kakaopulver auf den Teig zu streuen, obwohl er durch die Feuchtigkeit dunkler wird.
Elfi Kunkel ist die leitende Food-Redakteurin bei KüchenFibel, wo sie Rezepte für Videos und Fotos entwickelt und stylt und auch die aktuellen Food-Trends im Auge behält. Sie arbeitet seit über 10 Jahren in der Lebensmittelbranche und würde behaupten, dass die besten Fisch-Tacos der Welt in Berlin gemacht werden.