Lagerung, Haltbarkeit und Verderb von Sojamilch werden hier behandelt. Erfahren Sie in diesem Beitrag, wie Sie feststellen können, ob Ihres verfault ist und wann es gekühlt werden muss.
Im Kühlschrank steht ein halb geöffneter Behälter mit Sojamilch, und Sie sind gespannt, wie lange Sojamilch hält. Alternativ können Sie sich nicht sicher sein, wie Sie feststellen können, ob die Verwendung noch sicher ist.
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Wie lange ist Sojamilch haltbar?
Die Haltbarkeit von Sojamilch hängt vor allem von zwei Faktoren ab: Lagerraum und Temperatur. Alle Milchprodukte sind anfällig für direkte Sonneneinstrahlung und Hitze, und Sojamilch ist da keine Ausnahme. Ein kalter, dunkler Ort ist möglicherweise am besten für die Aufbewahrung Ihrer Sojamilch geeignet, um Hitzeschäden zu minimieren.
Behalten Sie auch die Temperatur in Ihrem Lagerraum im Auge. Bewahren Sie Sojamilch Ihrer Gesundheit zuliebe in einem Kühlschrank auf, der auch den Verderb ihres Inhalts verlangsamt, auch wenn sie bei Umgebungstemperatur gelagert werden kann.
Sojamilch in einem verschlossenen Behälter kann viele Wochen in Ihrer Speisekammer aufbewahrt werden, obwohl die Haltbarkeit von Sojamilch in Ihrem Kühlschrank zwischen sieben und zehn Tagen liegt. Der Verzehr von Sojamilch direkt aus der Packung verkürzt die Haltbarkeit auf nur wenige Tage.
Warum also nicht stattdessen einfrieren? Obwohl das Einfrieren eine geeignete Wahl für die Langzeitlagerung zu sein scheint, raten viele Experten davon ab.
Um den Verderb zu minimieren, teilen Sie Ihre Sojamilch in einzelne Portionen auf und legen Sie sie in einen gefrierfesten Behälter.
Sie können die Sojamilch auch in einem Eiswürfelbehälter einfrieren, um die Auftauzeit besser kontrollieren zu können.
Woran erkennt man, ob Sojamilch schlecht ist?
Gehen Sie wie folgt vor, um zu sehen, ob Ihre Sojamilch sicher ist:
- Überprüfen Sie die Daten. Unabhängig davon, ob es in Ordnung zu sein scheint, zu lange geöffnet war oder das angegebene Verfallsdatum überschritten hat, sollte es weggeworfen werden. Angaben zu Haltbarkeit und Lagerdauer finden Sie dort.
- Rieche es. Werfen Sie es weg, wenn Sie Schimmel entdecken oder wenn es säuerlich oder schimmelig riecht.
- Gießen Sie etwas aus der Flasche oder dem Karton, indem Sie es schütteln.
- Überprüfen Sie die Farbe und beurteilen Sie die Konsistenz. Ihre Sojamilch ist ruiniert, wenn sie klumpig oder schleimig ist oder viel Trennung aufweist. Verfärbungen, Schimmel oder alles andere, was nicht richtig erscheint, sollte ebenfalls berücksichtigt werden.
- Schmecke es. Wenn alles in Ordnung zu sein scheint, besteht der letzte Schritt darin, den Geschmack zu überprüfen. Denken Sie daran, dass Sojamilch von Marke zu Marke unterschiedlich schmecken und sich anders anfühlen kann. Je nach Marke sind einige dünn, andere glatt und cremig. Gießen Sie den pflanzlichen Milchersatz in den Abfluss, wenn er sauer oder unangenehm schmeckt.
Vorsicht ist besser als Nachsicht, aber wenn Ihre Sojamilch keine der oben beschriebenen Anzeichen einer Verschlechterung aufweist und Sie sonst nichts Seltsames oder Zweifelhaftes bemerken, können Sie sie verwenden.
Das Risiko, abgelaufene Sojamilch zu konsumieren
Genauso wie es gefährlich ist, verdorbene Milch zu sich zu nehmen, ist Sojamilch keine Ausnahme. Die meisten Ihrer Symptome ähneln denen einer Lebensmittelvergiftung, wie Übelkeit, Erbrechen, Magenkrämpfe, Durchfall und Kopfschmerzen.
Darüber hinaus bleibt der Geschmack von fauler Sojamilch nach dem Verzehr noch einige Zeit auf Ihrer Zunge. Das Wegwerfen von Milch, wenn Sie befürchten, dass sie sauer geworden ist, ist die klügste Vorgehensweise Es mag wie eine Verschwendung von Lebensmitteln erscheinen, aber das Essen von Lebensmitteln, die für lange Zeit gelagert wurden, ist die Gefahr nicht wert.
Die Mineralien und Nährstoffe in abgelaufenen Lebensmitteln sind erschöpft, sodass der Verzehr dieser Lebensmittel Ihrer Gesundheit nichts Gutes bringt, außer dass Sie das Risiko einer Lebensmittelvergiftung erhöhen.
Das Verfallsdatum Ihrer Sojamilch kann Ihnen dabei helfen festzustellen, ob Sie sie konsumieren oder wegwerfen können. Verbrauchen Sie das Produkt vor dem Verfallsdatum, um nicht mit verdorbener Sojamilch hantieren zu müssen.
So lagern Sie Sojamilch
Ungeöffnete und haltbare Sojamilch sollte kühl und trocken und fern von Wärmequellen aufbewahrt werden, während gekühlte Sojamilch vor Gebrauch gekühlt werden muss.
Egal, welche Art von Resten Sie haben, bewahren Sie sie nach dem Öffnen des Behälters im Kühlschrank auf.
Da die meisten Kartons wiederverschließbar sind, ist die Aufbewahrung der Reste selten ein Problem. Gießen Sie alle restlichen Lebensmittel in einen fest verschlossenen, luftdichten Behälter, wenn dies bei Ihnen nicht der Fall ist. So halten Sie das Getränk im Kühlschrank frei von Mikroorganismen und Gerüchen.
Zu guter Letzt: Sojamilch niemals direkt aus der Dose trinken.
Trinken, Karton zurück in den Kühlschrank, fertig. Das ist wie es sein sollte. Eine Reinigung oder ähnliches ist nicht erforderlich. Es ist nicht nötig, das Glas an dieser Stelle in die Spülmaschine zu stellen.
Dies ist eine bestimmte Methode, um Bakterien von Ihren Lippen auf das milchfreie Getränk zu übertragen, was ein Problem darstellt. Außerdem können die Mikroorganismen dazu führen, dass Ihre Sojamilch vorzeitig abläuft, was Sie im Allgemeinen nicht möchten.
Kann man Sojamilch einfrieren?
Definitiv. Die Haltbarkeit von gefrorener Sojamilch beträgt bis zu einem Jahr! Denken Sie beim Auftauen der Milch daran, dass sie sich stark entmischt und eine merkliche Veränderung der Textur aufweist. Eine neue Milchflasche ist immer glatter und seidiger als eine umgerührte Milchflasche.
In den meisten Fällen sind diese Anpassungen für die meisten Personen kein Problem. Wenn das der Fall ist, kannst du deine Sojamilch trotzdem für eine spätere Verwendung einfrieren.
Stellen Sie sicher, dass der Behälter luftdicht ist. Außerdem kann es hilfreich sein, die Milch in einzelne Portionen aufzuteilen, damit Sie genau die Menge auftauen können, die Sie verwenden möchten. Kühle die Milch über Nacht, wenn du bereit bist, sie zu verwenden.
Leon Ludwig ist der derzeitige Redaktionsleiter von KüchenFibel, wo er alle Food- und Home-Inhalte für die Marke beaufsichtigt. Er beschreibt sich selbst als Captain Chaos – er liebt seine Familie, seinen Hund, laute Musik, Science-Fiction-Filme, Lachen und Menschen glücklich zu machen.