Wie wir die tollsten handgemachten flauschigen Pfannkuchen kreieren. Dieses einfache Rezept ergibt Pfannkuchen, die leicht und locker sind. Sie brauchen einfach ein paar grundlegende Dinge, die Sie jetzt zweifellos zu Hause haben.
Zutaten für Pfannkuchen
Dieses Pfannkuchenrezept ist einer unserer Favoriten, da es einfach und leicht zu befolgen ist. Es ist einfach zu bauen, und wir wetten, dass Sie bereits alle Vorräte haben, die Sie brauchen, um loszulegen. Dieses Gericht verlangt nach Eiern. Um Pfannkuchen ohne Ei zuzubereiten, schau dir unser Rezept für vegane Pfannkuchen an. Hier ist ein kurzer Blick auf alles, was Sie für den Anfang benötigen (das vollständige Rezept mit den Mengen der Zutaten finden Sie im Rezept unten).
In diesem Rezept kann Allzweckmehl, Vollkornmehl oder eine Mischung aus beiden verwendet werden. Für glutenfreie Pfannkuchen können Sie je nach Vorliebe Ihre bevorzugte glutenfreie Mehlmischung oder Buchweizenmehl verwenden. Für Ihre Bequemlichkeit finden Sie hier unser Rezept für Buchweizenpfannkuchen.
- Zucker: Andere Zucker, wie Rohzucker oder brauner Zucker, können für die granulierte Sorte in diesem Rezept verwendet werden.
- Backpulver: Diese Pfannkuchen sind durch das Backpulver leicht und fluffig. Meine Antworten auf die am häufigsten gestellten Fragen finden Sie unten, wenn Sie Pfannkuchen ohne Backpulver zubereiten möchten.
- Salz: Unsere bevorzugte Methode zum Salzen ist die Verwendung eines halben Teelöffels feinem Meersalz. Die Pfannkuchen haben dank dieses Sirups eine gute Mischung aus Süße und Geschmack. Wenn Sie gesalzene Butter verwenden, sollten Sie das Salz auf 1/4 Teelöffel statt auf den empfohlenen 1/2 Teelöffel reduzieren.
- Milch: In diesem Rezept können Sie Vollmilch, fettreduzierte Milch oder sogar Magermilch verwenden. Pflanzenmilch kann die Milch in Pfannkuchen ersetzen, um sie milchfrei zu machen (wie ungesüßte Mandelmilch oder hausgemachte Hafermilch). Als Alternative zu Milch habe ich Orangensaft verwendet. Schauen Sie sich unser Rezept für Buttermilchpfannkuchen an, wenn Sie Buttermilch verwenden möchten.
- Geschmolzene Butter: Wenn kein Ersatz für Milchprodukte vorhanden ist, kann geschmolzene pflanzliche Butter oder Kokosnussöl auf die gleiche Weise ersetzt werden. Gesalzene Butter kann als Ersatz für ungesalzene Butter verwendet werden. Die Verwendung von gesalzener Butter reduziert die benötigte Salzmenge um einen viertel Teelöffel.
- Ein Ei: Alle diese Qualitäten werden durch die Zugabe von nur einem Ei verstärkt. Pfannkuchen ohne Eier zuzubereiten ist einfach, wenn Sie die Ratschläge in den häufig gestellten Fragen unten befolgen. Es ist ein Flachs-Ei, das wir verwenden. Vegane Pfannkuchen könnten auch gut zu dir passen.
- Vanilleextrakt: Verleiht dem Gericht Süße und Geschmackstiefe. Sie können auch mit verschiedenen Extrakten experimentieren. Der Geschmack von Mandelextrakt klingt köstlich.
Pfannkuchenrezepte gibt es hier auf der Website im Überfluss. Werfen Sie einen Blick auf dieses Rezept, wenn Sie ein Fan von Heidelbeeren sind, und wenn Sie Vollkornmehl gegenüber gewöhnlichem Mehl bevorzugen, schauen Sie sich diese fluffigen Vollkornpfannkuchen an. Auf unserer Seite wurde gerade ein Rezept für vegane Pfannkuchen veröffentlicht, das uns beiden schmeckt!
Wie man die flauschigsten Pfannkuchen aller Zeiten macht, Schritt-für-Schritt-Anleitung
Diese schnellen und einfachen Pfannkuchen sind ein Kinderspiel! Wenn Sie sich die Rezensionen auf unserer Website ansehen, werden Sie feststellen, dass viele unserer Leser sie mit ihren Kindern erstellen (und in einigen Fällen von den Kindern selbst erstellt werden!). Um sie dazu zu bringen, sind hier ein paar einfache Schritte:
- Trockene Zutaten miteinander verquirlen
- Butter und warme Milch schmelzen (wir benutzen die Mikrowelle)
- Nasse Zutaten miteinander verquirlen
- Kombinieren Sie die trockenen und nassen Zutaten
- In einer heißen Butterpfanne anbraten
- Genießen!
Der Schlüssel zur Herstellung der fluffigsten Pfannkuchen lautet wie folgt: Mischen Sie eine separate Mischung aus trockenen und nassen Zutaten und mischen Sie sie dann unmittelbar vor dem Backen. Die Verwendung einer weichen Berührung beim Kombinieren der trockenen und nassen Komponenten ist der beste Weg, um sicherzustellen, dass die beiden Mischungen nicht klumpen. Das Übermischen des Teigs ist ein typischer Fehler, der eher zu schweren, flachen Kuchen als zu leichten, lockeren führt.
Für Waffeln und Muffins gelten die gleichen Richtlinien. Unsere liebsten Blaubeermuffins und -waffeln werden nach der gleichen Methode hergestellt.
Um das Gericht zuzubereiten, vermischen wir die beiden Zutaten mit einer Gabel oder einem Schneebesen. So lange rühren, bis keine trockenen Mehlklümpchen mehr zu sehen sind, koche ich am liebsten. Es können jedoch ein paar kleine Klümpchen vorhanden sein.
Je nachdem, wie viele Pfannkuchen Sie auf einmal essen, kann dieses Gericht zwei bis vier Personen satt machen. Sie können alle zusätzlichen Pfannkuchen im Gefrierschrank aufbewahren. Wenn morgens nur einer von uns Lust auf Pfannkuchen hat, ist diese Methode ein Glücksfall. Wie wir sie einfrieren, erfahren Sie im FAQ-Bereich.
Variationen
So machen wir Pfannkuchen immer zu Hause. Es ist ein Grundnahrungsmittel in unserer Ernährung, aber wir haben es auch als Ausgangspunkt für andere Gerichte verwendet. Fügen Sie nur die Dinge hinzu, die Ihnen wirklich gefallen. Nachfolgend einige Ideen:
- Fügen Sie dem Teig vor dem Backen ein paar Beeren, Mandeln oder Schokoladenstückchen hinzu. Legen Sie ein paar kleine Erdbeer- oder Bananenscheiben auf den nassen Teig, nachdem Sie ihn auf die Grillplatte gelegt haben. Dann drehen Sie sich in die andere Richtung. Gewürzte Bananenpfannkuchen mit einer Banane drin
- Anstelle der Zitronenschale können Gewürze wie Zimt, Muskatnuss oder Piment verwendet werden.
- Vollkornmehl kann anstelle eines Teils des Allzweckmehls verwendet werden.
- Leinsamen, Hafer oder eine Zuckerreduzierung können zu diesem Rezept hinzugefügt werden.
Häufig gestellte Fragen
Seit der Veröffentlichung dieses Rezepts haben wir eine Menge Folgeanfragen erhalten. In Bezug auf die Häufigkeit sind dies die beliebtesten:
Kann ich Pfannkuchen ohne Backpulver machen?
Ja, ohne Zweifel. Sauermilch oder Buttermilch kann für Milch verwendet werden und 3/4 Teelöffel Backpulver kann anstelle von Backpulver verwendet werden. Während im Laden gekaufte „saure Milch“ ausreicht, können Sie ganz einfach Ihre eigene herstellen, indem Sie einen Esslöffel Zitronensaft oder Essig in anderthalb Tassen Milch schwenken und 10 Minuten ruhen lassen. Die Einbeziehung von Sauermilch ist notwendig, da Backpulver im Gegensatz zu Backpulver Säure in der Rezeptur benötigt, um zu funktionieren. Genauso fluffig wie das Originalrezept können sie mit Natron/Sauermilch zubereitet werden.
Wie macht man Pfannkuchen ohne Eier?
Wir verwenden ein Flachs-Ei, um Pfannkuchen ohne Eier zu machen. Mischen Sie einen Esslöffel Leinsamenmehl (gemahlene rohe Leinsamen) mit drei Esslöffeln Wasser, um ein Leinsamenei herzustellen. Es sollte etwa 15 Minuten im Kühlschrank eindicken, bevor es als Ei-Ersatz in einem Rezept verwendet wird. Auch unser Rezept für vegane Pfannkuchen ist einen Blick wert.
Können die Pfannkuchen eingefroren werden?
Ja! Diese können im Gefrierschrank aufbewahrt und problemlos wieder aufgewärmt werden. Auf diese Weise können Sie an jedem Tag der Woche Pfannkuchen für einen, zwei oder mehr haben. Legen Sie sie in einer einzigen Schicht auf ein Backblech und frieren Sie sie für die spätere Verwendung ein.
Legen Sie das Backblech für 20 bis 30 Minuten in den Gefrierschrank (oder bis es hart ist). Legen Sie Pergament- oder Wachspapier zwischen die beiden Gefrierbeutel, damit sie nicht zusammenbleiben. Verwenden Sie eine Mikrowelle oder einen Ofen, um die Speisen aufzuwärmen. Es dauert 20 Sekunden, einen Pfannkuchen in die Mikrowelle zu stellen; Es kann länger dauern, wenn Sie viele kochen. Ein Ofen mit 350 °F funktioniert am besten für diese Methode des Aufwärmens, aber Sie können auch einen Toaster verwenden.
Pfannkuchen Rezept
Zutaten
- 1 ½ Tassen (195 Gramm) Allzweckmehl, siehe Tipps unten zum Abmessen von Mehl
- 2 Esslöffel Zucker
- 1 Esslöffel aluminiumfreies Backpulver, siehe Hinweise zum Ersatz von Natron
- 4 Esslöffel ungesalzene Butter, geschmolzen, plus mehr für die Pfanne
- 1 großes Ei
- 1/2 Teelöffel feines Meer- oder Speisesalz, bei Salzempfindlichkeit auf 1/4 Teelöffel reduzieren
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 ¼ Tassen (295 ml) Milch, Milchprodukte oder milchfreie
Anleitungen
TEIG MACHEN
- Mehl, Zucker, Backpulver und das Salz in einer mittelgroßen Schüssel verquirlen.
- Milch in der Mikrowelle oder auf dem Herd erwärmen, bis sie lauwarm ist, nicht heiß. Sie sollten in der Lage sein, Ihren Finger 10 Sekunden lang unter Wasser zu halten.
- Milch, Ei, geschmolzene Butter und Vanilleextrakt verquirlen, bis alles vermischt ist. (Durch leichtes Erwärmen der Milch vermischt sich die geschmolzene Butter mit der Milch, anstatt sich in kleine Klümpchen zu verwandeln).
PFANNKUCHEN KOCHEN
- Erhitzen Sie eine große Pfanne (oder verwenden Sie eine Grillplatte) bei mittlerer Hitze. Die Pfanne ist fertig, wenn Sie etwas Wasser auf die Pfannenoberfläche spritzen, das Wasser um die Pfanne tanzt und schließlich verdunstet.
- In der Mitte der Mehlmischung eine Mulde machen, die Milchmischung in die Mulde gießen und mit einer Gabel umrühren, bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind. Es ist in Ordnung, wenn der Teig kleine Klumpen hat – es ist wichtig, den Teig nicht zu stark zu mischen.
- Streichen Sie die Pfanne leicht mit geschmolzener Butter aus (dies ist optional, wenn Sie eine hochwertige Antihaftpfanne haben). Verwenden Sie einen 1/4-Tassen-Messbecher, um den Teig auf die Pfanne zu löffeln. Verteilen Sie den Teig vorsichtig in einem 4-Zoll-Kreis.
- Wenn die Ränder trocken aussehen und Blasen erscheinen und auf der Oberseite des Pfannkuchens platzen, wenden Sie ihn. Dies dauert ca. 2 Minuten. Nach dem Wenden weitere 1 bis 2 Minuten kochen oder bis sie leicht gebräunt und in der Mitte gekocht sind. Sofort mit warmem Sirup, Butter und Beeren servieren.
Dachs Simon ist stellvertretender Food Editor bei KüchenFibel, wo er dabei hilft, Rezepte wie Eintopfgerichte, einfache Desserts und alles, was dazwischen liegt, zu testen, zu entwickeln und (natürlich) zu probieren. Er hat in professionellen Küchen in ganz Berlin gearbeitet, aber seine Lieblingsrolle wird immer die des Matzekugel-Souschefs seiner Oma sein.