Verleihen Sie Ihrer nächsten Fiesta mit diesem Parmesan-Ersatz ein wenig Farbe. Er erfordert nicht nur nur nur eine minimale Vorbereitung, sondern schmeckt auch fantastisch und ist unglaublich günstig.
Was Ist Parmesan?
Parmesankäse ist ein italienischer Hartkäse, der ursprünglich aus der Milch von Kühen aus der Region Parma in Italien hergestellt wird. Er wird auf verschiedene Weise hergestellt, was ihm eine Reihe von Texturen und Geschmacksrichtungen verleiht. Er wird oft als Reibekäse für Nudeln, Suppen und Salate verwendet.
Parmesan wird häufig in Rezepten verwendet, die das Backen oder Grillen beinhalten. Er kann zwar durch andere Käsesorten wie Cheddar und Mozzarella ersetzt werden, hat aber einen viel ausgeprägteren Geschmack und eine andere Textur als viele andere Käsesorten und lässt sich nicht einfach ersetzen.
Parmesan-Ersatz: Diese Alternativen können Sie verwende
Parmesan ist ein beliebtes, leicht geräuchertes Hartkäse. Es schmeckt bestens zu Pasta und Gnocchi und findet sich in vielen Gerichten. Der Käse wird traditionell aus geschmolzenem Schafsmilch- oder Ziegenmilchkäse hergestellt. Es gibt eine Menge von Parmesan-Ersatz zur Verfügung. Allerdings ist es nicht immer einfach, das richtige für Ihre Rezepte zu finden.
Hier finden Sie ein paar Alternativen zu Parmesan:
1. Pecorino
Dieses italienische Schafskäse ist eine gute Alternative zu Parmesan und hat einen leichteren Geschmack. Wenn Sie nach dem Käse suchen, der dem Original am nächsten kommt, empfehlen wir dieses Produkt.
2. Manchego
Manchego ist ein spanischer Hartkäse mit einer milden Schärfe und fruchtigen Aromen, der im Allgemeinen mit Olivenöl und Essig serviert wird. Er schmeckt gut mit Salaten und warmem Brot oder als Topping für Pasta und Pizza.
3. Asiago
Asiago ist eine italienische Kuhmilchkäserei. Es hat eine mildere Note als Parmesan und wird auch gerne verwendet, um Pasta zu betonen. Das große Problem mit Asiago ist, dass er nicht ganz so lange haltbar ist wie Parmesan.
4. Grana Padano
Parmesan ist eine der berühmtesten italienischen Käsesorten. Dieser köstliche Hartkäse aus der Region Emilia-Romagna wird seit der Antike hergestellt und hat einen geschmacklichen Reichtum, den man nur mit großen Mengen an Milch und Butter erreichen kann. Es gibt viele Alternativen zu Parmesan, die Sie verwenden können, um dasselbe Aroma und Geschmack zu erhalten.
5. Gouda
Dieser niederländische Frischkäse ist nicht nur wesentlich günstiger als Parmesan, sondern hat auch einen ganz anderen Geschmack. Durch die mildere Note passt er gut zu den meisten Gerichten und schmeckt besonders gut zu Brot und Gemüse. Das Besondere an Gouda ist aber sein frischer Duft – also keine Angst vor unangenehmen Gerüchen!
6. Hefeflocken
Hefeflocken sind ein guter Ersatz für Parmesan. Sie sind die beste Alternative, wenn Sie auf Ihrem Weg abnehmen und auch Diabetes Typ 2 haben. Hefe enthält alle essentiellen Aminosäuren und hat keinen hohen Fettgehalt. Zum Beispiel können Sie Hefeflocken in Rezepten mit Eiern benutzen, um den Geschmack von Parmesan zu ersetzen.
7. Knoblauchpulver
Knoblauchpulver hat keine Kohlenhydrate oder Fette und ist daher eine hervorragende Alternative zu Parmesan. Es hat einen leicht scharfen Geschmack und kann in dieser Form in die meisten Gerichte hineingemischt werden – allerdings sollten Sie es nicht verwenden, wenn Sie ein Gericht mit viel Sauce kochen. Lassen Sie das Knoblauchpulver für einige Minuten in der Sauce köcheln, bevor sie es servieren!
8. Kräuterbutter
Kräuterbutter ist nicht nur ein guter Ersatz für Butter, sondern ist auch eine tolle Ergänzung zu Tomaten oder anderen pikanten Gerichten. Sie besteht aus etwas Butter und Kräutern, die in Öl angebraten werden. Aber Vorsicht: Je mehr verschiedene Kräuter Sie verwenden, desto schwieriger wird es, den Geschmack zu reproduzieren. Am besten greifen Sie zu den bekanntesten Kräutern wie Petersilie, Thymian und Rosmarin.
9. Schinkenwürfel
Schinken wird als Ersatz sehr gerne genutzt. Er hat einen milderen Geschmack und ist ebenso wie Parmesan leicht im Geschmack. Allerdings gibt es Schinken auch als rohen Würfel, der sich in der Pfanne anbraten lässt. Diese Variante kann man mit den gleichen Rezepten verwenden, die man mit Parmesan machen würde. Man kann sogar das geschmolzene Fett vom Schinken in den Nudelteig geben und schmeckt ihn damit unter Umständen besser ab als mit dem Käse.
10. Sesam, Salz und Knoblauchpulver
Sesam eignet sich besonders gut als Ersatz für Parmesan. Sie können ihn mit Salz vermischen oder als Sesammus verwenden. Noch besser funktioniert es, wenn Sie die Mehlsorte mit Knoblauchpulver vermischen. Das schmeckt sehr aromatisch und passt perfekt zu Nudeln oder Pizza.
Vegane Wahlmöglichkeiten für Parmesan
Der Käse-Parmesan ist eine der beliebtesten veganen Alternativen zu Milchprodukten. Dieser cremige Käse wird aus Mandeln, Cashews und Reis hergestellt und schmeckt hervorragend auf Pasta oder Salaten. Es gibt sogar vegane Käsesorten, die nach Pfeffer oder Nüssen schmecken! Hier sind die besten veganen Alternativen zu Parmesan:
1. Vegane Käsewürfel
Veganer Parmesan ist keine neue Erfindung. Seit vielen Jahren gibt es ihn bereits. Die Herstellung dieses veganen Produkts ist allerdings ein wenig aufwendiger als die von herkömmlichen Varianten. Veganer Parmesan besteht aus Cashews und Kichererbsenmehl. Das Besondere daran ist, dass er nicht im Ofen gebacken wird, sondern über einen längeren Zeitraum in Wasser gekocht wird, bis er seine Konsistenz bekommt. Dann wird er zu großen Würfeln geformt und getrocknet. Diese Form hat den Vorteil, dass sie leichter transportiert werden kann und dadurch einfacher zu handhaben ist als kleinere Stücke oder Flocken.
2. Veganer Pfeffer-Parmesan
Pfeffer-Parmesan ist eine vegane Alternative zu Parmesan. Da es kein Kuhmilch enthält, ist es für Vegetarier und Veganer geeignet. Der Geschmack ist sehr ähnlich, nur ein wenig milder als der herkömmliche Parmesan und mit erdigen Noten verfeinert. Wir haben uns für das Produkt von Violife entschieden, weil es in Deutschland vom TÜV Süd geprüft wurde und damit den Anforderungen an die Bio-Zertifizierung genügt. Außerdem lässt sich der Käse schneiden und verwenden wie herkömmlicher Parmesan.
3. Veganer Nuss-Parmesan
Veganer Parmesan enthält keine Milchprodukte und kann deshalb von jedem genossen werden. Diese Alternative besteht hauptsächlich aus Walnüssen und Cashewkernen, die mit Kräutern vermischt wurden und dann in der Sonne getrocknet wurden.
4. Veganer Ziegenkäse
Wie sich Veganismus in den letzten Jahren verbreitet hat, ist ein klares Zeichen dafür, dass diese Lebensweise immer mehr an Beliebtheit gewinnt. Vegane Ernährung ist nicht nur gesund, sondern auch ethisch vertretbar. Das bedeutet aber nicht, dass man als Veganer nicht trotzdem lecker essen gehen kann und unterhaltsame Abendessen mit Freunden genießen kann. Mit diesem Artikel möchten wir Ihnen zeigen, welche Möglichkeiten es gibt, um vegan zu leben und trotzdem gut zu essen und das auch ohne große Umstellungen.
5. Mozzarella
Der Mozzarella-Käse ist eine herzhafte Alternative zu Parmesan. Er lässt sich im Ofen garen und kann als Topping auf Pizza, in Salaten und Pastagerichten verwendet werden. Auch er schmeckt gut auf frischen Gemüsen, zum Beispiel als Crumble oder als Pesto mit Basilikum und Pinienkernen. Hier finden Sie ein Rezept für vegane Pizza mit Mozzarella-Topping.
6. Veganer Pizzakäse
Der vegane Pizzakäse von Follow Your Heart ist besonders für Pizza gut geeignet, da er sich besonders gut formen lässt und die Rezepte in Pizzawarenhäusern ungeübt erscheinen lässt. Für eine Pizza benötigt man tiefgekühlten Pizza Käse, Wasser, Salz und Hefe.
Die besten Rezepte für Parmesan Rezept Tipps
Der italienische Käse ist auch immer eine gute Wahl, wenn es um das Kochen und Backen geht. Das liegt nicht nur an seinen hervorragenden Eigenschaften, sondern auch an seiner vielfältigen Verwendungsmöglichkeit. Er passt zu Nudeln, Pasta und Pizza und schmeckt in vielen Gerichten. Aber auch in der Küche ist der beliebte Käse von vielen gern gesehen, da er ihr Fleischgericht perfekt ergänzt.
In diesem Artikel stellen wir Ihnen die besten Parmesan Rezepte zum Nachkochen vor.
1. Parmesan Rezept für Pasta mit Tomaten-Salsa
Das perfekte Rezept für Pasta mit Tomaten-Salsa ist ein Klassiker unter den italienischen Speisen. Der Parmesan ist ein absoluter Klassiker unter den Käsesorten und für viele Gerichte geeignet. Probieren Sie doch einmal aus, wie gut er für Pasta mit Tomaten-Salsa verwendet werden kann. Das Gericht ist in nur wenigen Minuten fertig und gleichzeitig sehr schnell einzubauen.
2. Spaghetti mit Tomaten und Parmesankäse
Das ist eines der bekanntesten italienischen Gerichte. Es ist sehr einfach zu machen und in mehreren Varianten: mit Fleisch (vom Schwein oder Rind), mit Schinken, mit Pilzen, mit Krabben und sogar mit Garnelen. Überall ist der Geschmack von Parmesan drin, der in Italien wie die Butter in Deutschland ist. Diese Kombination passt perfekt zusammen, weil beide Produkte das gleiche Aroma haben – sie sind wie Zwillinge!
3. Parmesan und Paprika Curryrisotto mit Spinat und Basilikum
Dieses Rezept könnte ein gutes Beispiel für meine Lieblingskombination aus Parmesan, Paprika und Curry sein. Es ist ein ganz leichtes Risotto, das sich hervorragend als Vorspeise oder Mittagessen eignet. Die Konsistenz dieses Rezepts ist cremig und nicht so dick wie es bei normalen Risottos der Fall ist.
4. Suppe Mit Mozzarellakä.
Das Rezept für die besten Parmesan-Suppen kommt direkt von den Profis. Die richtige Suppe mit Mozzarellakäse ist eine der beliebtesten Gerichte in Deutschland und wird gerne zu einem Mittagessen oder Abendessen gereicht. Das Beste an dieser Suppe ist, dass sie schnell zubereitet werden kann und nur wenige Zutaten benötigt.
Häufig Gestellte Fragen
1. Wie wird Parmesankäse hergestellt?
Parmesan wird aus Kuhmilch hergestellt und zwei Jahre lang gereift. Er ist ein Hartkäse, der in großen Laiben geliefert wird, die bis zu 40 Pfund wiegen können. Während des Reifungsprozesses werden die Laibe häufig gewendet, um zu verhindern, dass sie reißen.
2. Ist Parmesankäse schwer verdaulich?
Parmesan hat zwar den Ruf, schwer verdaulich zu sein, aber er ist tatsächlich leichter verdaulich als andere Käsesorten. Das liegt daran, dass er nicht so viel Laktose (eine Zuckerart) enthält wie andere Käsesorten. Wenn Sie laktoseintolerant sind, sollten Sie zunächst ein kleineres Stück Parmesan essen oder einen Käse kaufen, der länger als zwei Jahre gereift ist.
3. Wie schmeckt Parmesan?
Parmesan hat einen nussigen, scharfen Geschmack, der gut zu Tomaten, Nudeln und Pommes frites passt. Er passt auch gut zu Salaten und Sandwiches oder sogar über Popcorn!
4. Wie lange ist Parmesan haltbar?
Die Haltbarkeit von Parmesan hängt vom Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung ab. Einmal geöffnet und an der Luft gelagert, hält er sich im Kühlschrank 1-2 Monate. Wenn Sie das Glück haben, nach diesen zwei Monaten noch etwas übrig zu haben, können Sie ihn bei Zimmertemperatur bis zu 6 Monate aufbewahren, bevor Sie ihn aufbrauchen.
5. Kann ich Parmesan einfrieren?
Ja! Sie können Parmesan in einem luftdichten Behälter bis zu 6 Monate lang einfrieren, ohne dass sein Geschmack oder seine Konsistenz zu sehr beeinträchtigt werden. Nach dem Auftauen ist der Käse möglicherweise trockener als beim ersten Einfrieren, aber immer noch verwendbar, solange Sie ihn nicht mit anderen Zutaten (wie Nudeln) vermischen.
Fazit
Der Parmesan-Ersatz ist für niemanden bestimmt. Er ist ein Ersatz, der nichts an Genuss bietet und mit seiner gedanken- und gefühllosen Fadheit Schmerzen verursachen kann. Denn wenn man schon für die Rechte der Tiere vegan lebt, kann man auch alle möglichen Käse- und Butterersatzprodukte verwenden.
Leonore Martell ist die derzeitige Senior Food Producerin bei KüchenFibel , wo sie Rezeptvideos und die sehr beliebte YouTube-Show moderiert. Zuvor hat sie in zahlreichen Restaurantküchen in Berlin gearbeitet, bevor sie bei KüchenFibel als Testküchenassistentin und Chef-Backexpertin mit einer Leidenschaft für Brotteig, Erdnussbutter, Schlagsahne und glutenfreie Kekse anfing.