Panna Cotta ist eines der bekanntesten und beliebtesten Desserts der italienischen Küche. Es ist ein schönes und cremiges gefrorenes Dessert mit Vanillegeschmack. Zu diesem Gericht können Sie es mit einer einfachen Beerensauce servieren. Es ist ein großartiger Dessertvorschlag für Partys oder Familientreffen.
Ich habe während meines Aufenthalts in Italien ein paar Panna Cotta gemacht, aber ich kam erst nach meiner Ankunft dazu. Und ich kann ehrlich sagen, dass es wunderbar ist. Ich bin mir nicht sicher, wie beliebt es in Deutschland ist, aber ich glaube, es wird unterschätzt. Auf meiner Liste der italienischen Lieblingsdesserts steht es jedoch an zweiter Stelle nach Tiramisu.
Panna Cotta Zutaten
Nur fünf Zutaten und fertig!
- Gelatine – Das Dessert muss durch die Verwendung von Gelatine angedickt werden.
- Milch – Ich mag 2 Prozent Milch, aber Vollmilch ist auch akzeptabel.
- Schlagsahne – Verwenden Sie nur volle, schwere oder Schlagsahne mit mindestens 30 % Fett.
- Zucker – Zucker wird in Desserts verwendet, um ihm einen süßen Geschmack zu verleihen.
- Vanille – Um eine Prise Geschmack hinzuzufügen, verwenden Sie Vanilleextrakt.
Was ist Pannacotta?
Panna Cotta ist ein Dessert aus eingedickter Milch oder Sahne.
In ganz Italien lieben es die Menschen. Klebrige Gelatine wird zur Herstellung eines steifen Desserts verwendet, das kalt oder in einem hohen Glas serviert werden kann. Mit einem Löffel ist dieses Gericht ideal für einen besonderen Anlass oder zu jeder Tageszeit.
Woher kommt das?
Piemont ist bekannt für seine Panna Cotta. Die Gelatine bindet die „Cooked Cream“, die anschließend gekühlt wird, um eine samtige, zartschmelzende Konsistenz zu erhalten. Beeren-, Schokoladen- oder Karamellsauce sind übliche Beilagen.
Wie schmeckt Panna Cotta?
Wenn Sie nach etwas Leichtem und Flauschigem suchen, dann ist dies das Richtige. Glatt und seidig. Es ist überraschend, wie leicht es ist, wenn man bedenkt, dass es mit Sahne zubereitet wird. Sie werden sich wünschen, dass es nie endete, weil es so fantastisch ist.
Neben Vanille habe ich auch eine Schokoladen-Panna-Cotta und eine Panna-Cotta-Tarte kreiert. Es ist jetzt einer der Favoriten meiner Familie. Es ist schwer, mit einer dieser beiden Optionen etwas falsch zu machen.
Wie man Pannacotta macht
- In einem mittelgroßen Topf Sahne und Zucker mischen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Es ist Zeit, es vom Herd zu nehmen.
- Milch und Gelatine in einem kleinen Topf verrühren. Lassen Sie es eine Weile ruhen.
- Dann die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
- Gelatine-Mischung und Vanille vorsichtig unter die Sahne-Mischung rühren.
- Gießen Sie den Inhalt des Behälters in die geeigneten Trinkgefäße.
- Für beste Ergebnisse lassen Sie die Panna Cotta mindestens 5-6 Stunden bei Raumtemperatur ruhen, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren das Beeren-Topping über das Eis streuen.
So entfernen Sie die Panna Cotta aus den Formen
Nachdem Sie die Formen aus dem Kühlschrank genommen haben, stellen Sie sie etwa drei bis vier Sekunden lang in einen Topf mit kochendem Wasser und fahren Sie dann mit einem Messer über das Innere jeder Tasse. Drehen Sie die Tasse dann auf ein Serviertablett.
Welche anderen Toppings können Sie verwenden?
Frische Beeren wie Heidelbeeren und Erdbeeren sowie frische Pfirsich- oder Aprikosenscheiben passen im Sommer hervorragend dazu. Warum probieren Sie nicht eine Schokoladenganache oder Schlagsahne mit Schokoladenraspeln anstelle von Obst?
Wie man Schokoladen-Ganache macht
Entweder in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und glatt rühren. 3 Die Zutaten sind: 100 Gramm Schokolade, 2 Esslöffel Butter und 1/4 Tasse (58 Gramm) Schlagsahne oder Schlagsahne. Sie können Milch- oder dunkle Schokolade oder eine Mischung aus beidem verwenden. Nach dem Abkühlen sofort servieren, aber ohne zu härten.
Häufig gestellte Fragen
Kann ich das vorher machen?
Dieses Gericht wird am besten im Voraus zubereitet. Aufgrund der langen Kühlzeit wird dieses Gericht am besten am Tag vor dem Servieren zubereitet. Stellen Sie sicher, dass es vor dem Servieren genügend Zeit zum Abkühlen hat. Dieses Lebensmittel sollte niemals eingefroren werden.
Wie man es speichert?
Verwenden Sie Plastikfolie oder einen luftdichten Behälter, um Panna Cotta im Kühlschrank frisch zu halten. Wenn es an einem kühlen, trockenen Ort aufbewahrt wird, sollte es 3-4 Tage halten.
Kann es eingefroren werden?
Ja, Sie können es einfrieren, aber es ist vorzuziehen, dies zu tun, nachdem es bereits fest ist. Es kann bis zu einem Monat eingefroren werden. Frieren Sie die Panna Cotta nach dem Auftauen nicht wieder ein. Vor dem Servieren das Topping darüberstreuen.
Panna Cotta Rezept
Ingredients
FÜR DIE PANNA COTTA
- 1 Esslöffel Gelatine
- 2 Esslöffel Milch (ich habe 2 % genommen)
- 2 Tassen Sahne ganz/geschlagen oder schwer (470 Gramm)
- 6 Esslöffel Kristallzucker (80 Gramm)
- 1 1/2 Teelöffel Vanille
Beerenbelag
- 1 Tasse verschiedene gefrorene Beeren nach Wahl (Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren etc.)
- 1/4 Tasse Kristallzucker
- 1 Esslöffel Maisstärke
- 2 Esslöffel Wasser
- 2 Teelöffel Zitronensaft
Instructions
FÜR DIE PANNA COTTA
- Sahne und Zucker in einen mittelgroßen Topf geben und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Sahne kocht, den Topf schnell vom Herd nehmen.
- Milch und Gelatine in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze erhitzen, bis sich die Gelatine aufgelöst hat (1-2 Minuten). Nicht kochen lassen und dann sofort vom Herd nehmen.
- Rühren Sie die Gelatine- und Vanilleextrakte vorsichtig in die Sahne, bis sie sich vollständig aufgelöst haben. Für beste Ergebnisse kühle die Panna Cotta mindestens 5 Stunden oder über Nacht oder bis sie fest genug ist, um sie aus den Formen zu schöpfen.
- Stellen Sie sicher, dass die Form 3-4 Sekunden lang in kochendes Wasser getaucht ist, fahren Sie dann vorsichtig mit einem Messer am Rand der Form entlang und stürzen Sie sie auf eine Servierplatte. Das Dessert mit dem Beeren-Topping servieren. Wenn Sie in einem Glas servieren, legen Sie die Panna Cotta auf das Beeren-Topping. Genießen!
FÜR DAS BEEREN-TOPPING
- Kombinieren Sie zunächst die Beeren mit dem Zucker und der Maisstärke in einem mittelgroßen Topf; Zum Kochen bringen, dann die Hitze verringern und köcheln lassen, bis die Mischung die gewünschte Dicke erreicht, dabei häufig umrühren, etwa 30 Minuten. Kühlen Sie für mindestens einige Stunden, nachdem Sie es in eine Schüssel gegossen haben, und lassen Sie es abkühlen.
Elfi Kunkel ist die leitende Food-Redakteurin bei KüchenFibel, wo sie Rezepte für Videos und Fotos entwickelt und stylt und auch die aktuellen Food-Trends im Auge behält. Sie arbeitet seit über 10 Jahren in der Lebensmittelbranche und würde behaupten, dass die besten Fisch-Tacos der Welt in Berlin gemacht werden.