Bei der Herstellung von Saucen, Dressings und Marinaden, die bei Zimmertemperatur serviert werden sollen, ist Mirin eine beliebte Zutat. Obwohl eine kleine Menge viel ausreicht, ist die Haltbarkeit einer Flasche begrenzt. Auch wenn Ihnen diese umami-reiche, aromatische Zutat ausgegangen ist, finden Sie hier unsere beliebtesten Mirin ersatz, damit Sie das Brathähnchen nach japanischer Art so schnell wie möglich auf den Tisch bringen können.
Was ist Mirin?
Mirin, was „süßer Reiswein“ bedeutet, hat die gleiche Konsistenz wie Sake oder Weißwein zum Kochen, mit einem reichen, sirupartigen Geschmack, der Gerichte ohne Zugabe von Fett oder Salz komplexer schmecken lässt.
Aber Mirin ist nicht nur für die asiatische Küche; Diese vielseitige Sauce kann auch in westlichen Rezepten wie Suppen, Soßen, Saucen und Eintöpfen verwendet werden.
Einfacher weißer Reiswein ist der Hauptbestandteil von Mirin, aber einige Marken enthalten auch Gerstenmalz, Zucker und Sake-Kasu (Sake-Trub). Wenn Sie Mirin nicht finden können, finden Sie hier einige der Alternativen, die wir gefunden haben und die funktionieren würden.
Wer eine Alternative zu Mirin sucht, kann es mit Reisessig, trockenem Weißwein oder Sake versuchen. Sie fügen dann etwas Zucker hinzu, um die Säure des Essigs oder Alkohols zu bekämpfen.
11 beste Mirin-Ersatz für dich
Es gibt jedoch unzählige Situationen, in denen ein Rezept nach Mirin verlangt, aber in Ihrem örtlichen Lebensmittelgeschäft keines verfügbar ist, und während sie immer wieder sagen, dass Online-Shopping schnell geht … nun, nicht immer. In diesen Situationen gibt es einige gute Ersatz für Mirin.
1. Aji-Mirin
Aji-Mirin bedeutet schmeckt wie Mirin, also ist diese Art von Mirin nicht das Richtige: Es ist ein Ersatz. Es ist das, was Sie auf den meisten Märkten außerhalb Japans finden, da das ursprüngliche, traditionelle Mirin sehr selten und teuer ist. Mit einem geringeren oder nicht vorhandenen Alkoholgehalt und einem höheren Zuckergehalt unterscheidet sich Aji-Mirin stark von Hon-Mirin.
Obwohl es nicht genau das Mirin ist, das in der authentischen japanischen Küche verwendet wird, können Sie es in Ihrer täglichen Küche verwenden, da es diesen Umami-Geschmack gut hinzufügt.
2. Sake
Koch-Sake ist eine spezielle Art von Sake, die hauptsächlich für kulinarische Zwecke hergestellt wird und am häufigsten in Vorspeisen aus der asiatischen Küche zu finden ist. Es hat eine stärkere Säure und einen süßeren Geschmack als normal getrunkener Sake. Dies ist eine ausgezeichnete Alternative zu Mirin.
Der Grund dafür ist, dass Sake hauptsächlich verwendet wird, um Fisch und Fleisch zu desodorieren, den Geschmack von Speisen zu verbessern und Speisen wie Mirin weicher zu machen. Der Alkoholgehalt von Sake beträgt 15-16%, was Hon-Mirin entspricht.
Wenn Sie der Meinung sind, dass der Geschmack von Sake dem von Mirin nicht ähnlich genug ist, können Sie etwas Zucker oder Honig hinzufügen, um die Süße hinzuzufügen. Ein Verhältnis von 2 Sake: 1 Zucker oder Honig ist geeignet. Zucker gibt einen ähnlichen Geschmack, aber Honig lässt sich leichter in Sake auflösen.
Ein weiteres interessantes Rezept, um Mirin durch Sake zu ersetzen, ist die Kombination mit zwei weiteren Weinen, Weißwein und Shochu. Wenn Sie diese Kochweine in Ihrer Küche haben, ist dies eine großartige Alternative zu Mirin.
3. Reisessig
Reisessig wird aus fermentiertem Reis hergestellt. Es ist auch eine beliebte Zutat in der japanischen Küche und wird auf die gleiche Weise wie Mirin verwendet. Mirin und Reisessig sind beide ein großartiger Ersatz füreinander. Wie Mirin hat auch Reisessig einen leicht süßlichen Geschmack. Es wird auch als Reisessig in Geschäften verkauft, da der Reiswein zu Reisessig fermentiert wird.
Aufgrund der ähnlichen Aromen ist es ein guter Mirin-Ersatz. Da Essig jedoch auch sauer ist, müssen Sie auf jeden Esslöffel Reisessig etwa einen halben Teelöffel Zucker geben.
4. Marsala-Wein
Marsala Wein ist ein berühmter Likörwein aus Italien. Marsala-Wein wird oft als Dessert nach einer Mahlzeit oder als Gewürz zum Desodorieren während des Kochens verwendet, wie Mirin.
Je nach Traubensorte hinterlässt die Gärung einen süßen Geschmack oder nicht. Wenn Sie der Meinung sind, dass Marsala-Wein nicht süß genug ist wie Mirin, können Sie Ihrem Rezept Zucker hinzufügen.
5. Balsamico Essig
Balsamico-Essig ist ein dunkler, dichter, glänzender Essig mit einer reichhaltigen Textur. Es stammt aus der italienischen Küche und wird aus eingekochten Trauben hergestellt. Die süßen Noten machen es zu einem guten Ersatz für Mirin, obwohl es auch sauer ist, da es Essig ist.
Um den säuerlichen Noten entgegenzuwirken, können Sie dem Balsamico-Essig eine Prise Zucker hinzufügen. Balsamico-Essig wird jedoch besser als Gewürz und nicht als Kochzutat verwendet. Verwenden Sie die gleiche Menge Balsamico-Essig, wie das Rezept für Mirin vorsieht.
6. Trockener Sherry
Viele denken, dass Sherry ein nicht süßer Wein ist. Neben ungesüßtem Wein hat Sherry aber auch süße Weine, die sehr lecker zum Kochen oder als Beilage zu Kaviar, Garnelen oder Kabeljau-Kroketten sind. Cooking Sherry ist ein salzarmer Sherry (weiße Traube mit zugesetztem Alkohol).
Dieses aus Spanien stammende Getränk hat einen ätherischen Geschmack, eine hellgelbe Farbe und einen Alkoholgehalt von 15 bis 17 Grad. Sie können dies verwenden, um Mirin zu ersetzen. Ein Teelöffel reicht jedoch aus, wenn Sie nicht betrunken werden möchten.
7. Wermut
Wermut ist ein Likörwein, genau wie Sherry. Aufgrund seiner Stärke wird es oft mit Spirituosen verwechselt. Es kann jedoch leicht mit Kräutern und Gewürzen angereichert werden, um den Geschmack anzupassen.
Es ist ein ausgezeichneter Mirin-Ersatz, da es Gerichten einen süßen Geschmack verleiht. Sie können entweder roten oder weißen Wermut bekommen, da beide anstelle von Mirin verwendet werden können. Weißer Wermut verleiht einen trockenen Geschmack, während roter einen süßeren Geschmack ergibt.
Es kann jedoch sein, dass Sie die Zuckermenge erhöhen müssen, egal welchen Sie als Mirin-Ersatz verwenden. Sie können zwei Esslöffel Zucker zu jeder halben Tasse Wermut hinzufügen, damit er mirinartiger schmeckt.
8. Apfelessig
Apfelessig wird aus frischen Äpfeln fermentiert. Das Verfahren zur Herstellung von Apfelessig ist seit langem aus westeuropäischen Ländern überliefert. Es wird als natürliche, effektive und sichere Methode verwendet.
Apfelessig ist dank der Langzeitgärung frischer Äpfel von Natur aus reich an Mineralien und Aminosäuren. Dank seines hohen Mineralstoffgehalts erfreut es sich immer größerer Beliebtheit. Die Leute mischen normalerweise Apfelessig mit Traubensaft, um schmackhafte Getränke zu kreieren.
Heutzutage wird Apfelessig nicht nur in Lebensmitteln, sondern auch in der Gesundheit häufig verwendet. Apfelessig eignet sich als Ersatz für Mirin in Salaten oder der Keto-Diät. Es wird einen spezifischen und schmackhaften Geschmack erzeugen, den Sie genießen werden.
9. Weißwein
Als Mirin-Ersatz können verschiedene Weißweinsorten verwendet werden. Sie können wählen, was gut zu Ihrer Mahlzeit passt. Trockener Weißwein ist jedoch eine beliebte Wahl. Verwenden Sie für jeden Esslöffel Mirin einen Esslöffel Weißwein, der mit zwei Esslöffeln Zucker gesüßt ist.
10. Weißer Traubensaft
Weißer Traubensaft ist reiner Traubensaft mit dem süßen Geschmack von Trauben, ohne Konservierungs- und Farbstoffe. Das Produkt ist vollständig aus der Natur fermentiert und reich an Mineralsalzen.
Daher ist Weißer Traubensaft ein geeigneter Ersatz für Mirin, um einen süßen Fruchtgeschmack zu erzeugen, wenn Sie Ihrem Gericht keinen Alkohol hinzufügen möchten.
Es wäre hilfreich, wenn Sie sich auch sicher wären, dass weißer Traubensaft frei von Transfetten, Konservierungsmitteln und künstlichen Zuckern ist, also sicher für Ihre Gesundheit ist. Daher wird es nicht nur zum Mischen mit Wodka verwendet, um einen Martini zu kreieren!
11. Kombucha
Kombucha ist eine Teesorte, die von Scoby fermentiert wird – einer Hefe, die in gezuckertem Tee (schwarzer oder grüner Tee) kultiviert wird, um ein leicht säuerliches, sprudelndes Getränk zu erzeugen. Kombucha ist normalerweise kohlensäurehaltig mit einem milden Aroma, ein wenig süß und sauer wie Essig.
Kombucha fungiert sowohl als Bakterien als auch als Hefe, die Kohlenhydrate wie Zucker oder Stärke fermentieren, um sie in Alkohol, Kohlendioxid und Säuren umzuwandeln. Die Funktionsweise ist Mirin relativ ähnlich, daher wäre dies der perfekte Ersatz.
Der unverwechselbare Geschmack von Kombucha hängt von der Fermentationszeit des Kombuchas, der verwendeten Teesorte und der Zugabe einiger anderer Zutaten wie Fruchtsäften, Kräutern oder frischem Obst ab. Je nach Geschmack wählen Sie das richtige Gericht aus, in das Sie es geben können.
Fazit
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass es viele verschiedene Ersatz für Mirin gibt.
Wenn Sie nach einer alkoholfreien Alternative suchen, empfehlen wir Ihnen, entweder Reisweinessig oder Weißweinessig zu verwenden. Trotz ihres Namens sind sie eigentlich kein Wein.
Wenn Sie jedoch einfach kein Mirin in Ihrem Vorratsschrank haben, können Sie Mirin sicher durch eine der oben aufgeführten Alternativen ersetzen.
Vielen Dank für das Lesen unseres Artikels und viel Spaß beim Kochen!
Salida Zimmermann ist die Digital Food Producerin bei KüchenFibel, auch bekannt als unsere Königin der Rezeptgalerien. Zuvor besuchte sie die Kochschule des Natural Gourmet Institute und arbeitete in einer Reihe von New Yorker Restaurants und leitete diese. Sie liebt alles, was vegan ist, Lebensmittel, die sich als andere Lebensmittel ausgeben (hallo, Blumenkohl), und ein gut verwendetes Oxford-Komma.