Mascarpone Ersatz: Die 9 besten Alternativen

Lass mich raten, gerade als du gerade dabei warst, einen köstlichen Käsekuchen oder ein Tiramisu zuzubereiten, ist dir die eine Hauptzutat ausgegangen, die dein Rezept total ruinieren würde?

Ja, das höre ich oft, weil ich auch ein ziemliches Durcheinander habe, wenn es darum geht, alle meine Zutaten rechtzeitig zusammenzusuchen.

Aber es gibt immer eine Lösung, besonders wenn es um eine Zutat wie Mascarpone geht. Heute sprechen wir über Dinge, mit denen Sie Mascarpone-Käse ersetzen können.

Was ist Mascarpone?

Mascarpone ist ein Dreifach-Frischkäse aus zwei einfachen Zutaten: Sahne und Zitronensäure (oder Weinsäure). Die Zugabe der Säure hilft, die Schlagsahne weiter einzudicken. Es verleiht dem Geschmack auch eine schöne würzige Note.

Da die Hauptzutat von Mascarpone Sahne ist, ist es ein fettreiches Lebensmittel. Das muss aber nicht unbedingt schlecht sein, denn der höhere Fettgehalt verleiht der Mascarpone ihre wunderbar samtige Textur.

Wofür wird Mascarpone verwendet?

Eine der beliebtesten Anwendungen von Mascarpone ist Tiramisu. Mascarpone ist die satte weiße Schicht darüber, die mit Kakaopulver bestreut wird. Es ist auch die Füllung in einer klassischen Cannoli.

Neben der berühmten Verwendung in süßen italienischen Desserts ist Mascarpone auch eine köstliche Ergänzung zu herzhaften Gerichten. Dieser vielseitige Käse kann zu Nudeln hinzugefügt werden, um eine reichhaltige cremige Sauce zu kreieren, oder sogar in Kartoffelpüree gemischt werden.

Die 9 besten Ersatzstoffe für Mascarpone Käse

Bei der Vielseitigkeit von Mascarpone gibt es eine unbegrenzte Anzahl verschiedener Rezepte, für die Sie möglicherweise einen Ersatz benötigen. Daher variieren die besten Ersatzstoffe, je nachdem, ob Sie eine Mascarpone-Unterseite für ein herzhaftes oder süßes Rezept wünschen.

Während viele der Gerichte sowohl süße als auch herzhafte Gerichte ersetzen, sind einige für das eine oder andere besser geeignet. Ein weiterer Faktor bei der Auswahl des richtigen Ersatzes können Ernährungsgewohnheiten sein.

Egal, ob Sie nach etwas weniger Fett, veganerfreundlicher oder einfach nur einer schnellen Alternative suchen, (mindestens) eine dieser leckeren Optionen wird sicher für Sie funktionieren!

1. Frischkäse

Frischkäse

Frischkäse ist der häufigste Mascarpone Ersatz – vor allem, weil er leicht erhältlich ist.

Es ist vollgepackt mit Vitamin A – einem fettlöslichen Vitamin, das dafür bekannt ist, das Sehvermögen und das Immunsystem zu verbessern.

Es ist jedoch wichtig zu bedenken, dass Sie nicht den gleichen Geschmack erhalten, den Sie von Mascarpone erhalten, wenn Sie Frischkäse allein verwenden. Daher müssen Sie Schlagsahne und saure Sahne / Butter hinzufügen, um diese seidig glatte Konsistenz und diesen Geschmack zu erhalten.

Hier ist ein schnelles Rezept für die Herstellung von Frischkäse als Mascarpone-Ersatz.

  • 1 ½ Tassen Frischkäse (oder mehr je nach Bedarf)
  • ¼ Schlagsahne
  • ¼ saure Sahne oder weiche Butter

Nehmen Sie Ihre Frischkäse-Sauerrahm/Butter aus dem Kühlschrank und lassen Sie sie auf Raumtemperatur kommen. Dann den Frischkäse gründlich verquirlen, um die gleiche Konsistenz wie Mascarpone-Käse zu erhalten.

Sie werden dann Schlagsahne hinzufügen und weiter mischen. Die Schlagsahne überdeckt die Würze des Frischkäses und sorgt gleichzeitig für die gleiche seidige Geschmeidigkeit, die Sie von Mascarpone erhalten.

Fügen Sie die saure oder weiche Butter hinzu und mischen Sie weiter. Wenn Sie die zusätzlichen Zutaten zum Frischkäse geben, fügen Sie jeweils eine kleine Portion hinzu, damit sich alles perfekt vermischt.

2. Crème fraîche

Crème fraîche ist die französische Version von Mascarpone. Es gibt jedoch ein paar Unterschiede. Crème fraîche ist nicht so dick und fettig, daher ist ihre Textur nicht ganz so reichhaltig und geschmeidig wie Mascarpone. Auch ist es nicht so süß, ist ziemlich sauer und hat einen gewissen Geschmack.

Aber wenn es in gekochten herzhaften Gerichten wie dicken Suppen, Eintöpfen, Pizzen, Saucen und Käsekuchen verwendet wird, wird es niemand jemals erfahren! Und es sind die Hälfte der Kalorien und die Hälfte des Cholesterins! Ein echtes Schnäppchen!

3. Sauerrahm

Saure Sahne ist ein beliebter Ersatz für Crème Fraiche, was sie auch zu einem guten Ersatz für Mascarpone macht. Saure Sahne hat jedoch einen stärkeren sauren Geschmack als Crème Fraiche und Mascarpone. Daher wird es am besten in herzhaften Rezepten verwendet.

Sauerrahm

Du kannst zwar fettarme Sauerrahm verwenden, aber Vollfett-Sauerrahm gibt dir eine ähnliche Konsistenz wie Mascarpone. Wenn Sie sich für den Ersatz entscheiden, den Fettgehalt von Mascarpone zu vermeiden, hat selbst eine vollfette saure Sahne immer noch weniger Fett.

Verwenden Sie Sauerrahm im Verhältnis 1:1 gegen Mascarpone in Suppen, Eintöpfen, Nudeln und anderen herzhaften Gerichten.

4. Hüttenkäse

Wenn Sie auf proteinreiche Lebensmittel stehen, wissen Sie wahrscheinlich bereits um die Vorteile des Verzehrs von Hüttenkäse. Hüttenkäse wird hergestellt, indem pasteurisierter Milch eine Säure zugesetzt wird, die eine Trennung der Milchfeststoffe von der Molke bewirkt.

Hüttenkäse kann Mascarpone-Käse in Gerichten ersetzen, bei denen die Textur des Käses nicht mit dem Originalrezept identisch sein muss.

Allerdings eignet sich dieser Ersatz besser für herzhafte Rezepte als für süße Gerichte.

Hüttenkäse kann Ihren Rezepten Feuchtigkeit und einen ähnlich käsigen Geschmack verleihen, hat aber eine geringere Kaloriendichte als Mascarpone-Käse. Daneben hat Hüttenkäse deutlich weniger Fett und liefert mehr Eiweiß als Mascarpone-Käse.

5. Geronnene Sahne

Ein weiterer würdiger Ersatz für Mascarpone ist Geronnene Sahne. Dieser Stand wird oft als englische Clotted Cream bezeichnet und liegt in der Konsistenz irgendwo zwischen Schlagsahne und Butter.

Geronnene Sahne

Clotted Cream wird hergestellt, indem Vollmilch über indirekte Hitze mehrere Stunden in einer flachen Pfanne erhitzt wird, bis die gesamte Sahne nach oben steigt und sich von der flüssigen Molke trennt. Dies ist ein ähnlicher Prozess wie Mascarpone-Käse hergestellt wird.

Da es einen so hohen Fettgehalt von etwa 65 % hat, wird es in den Vereinigten Staaten technisch als Butter betrachtet! Die glatte und butterartige Textur ergibt einen geschmackvollen Ersatz für Mascarpone-Käse.

Da es leicht süß ist, verwenden Sie Clotted Cream in Dessertrezepten, in denen Sie Mascarpone als Füllung verwenden können. Versuchen Sie, Shortbread mit Clotted Cream zu belegen und mit frischem Obst zu beenden.

6. Vollfetter griechischer Joghurt

Vollfetter griechischer Joghurt ist ein weiterer großartiger Ersatz für Mascarpone-Käse. Wie Sauerrahm und Crème Fraîche wird griechischer Joghurt kultiviert, was ihm einen würzigen Geschmack verleiht.

Denken Sie daran, dass Joghurt dazu neigt, sich zu trennen, wenn er auf hohe Temperaturen erhitzt wird, daher empfehle ich nicht, ihn in einem Rezept zu verwenden, das im Ofen gekocht wird.

Verwenden Sie stattdessen griechischen Joghurt als Zusatz zu Suppen, Desserts und Gerichten wie Kartoffelpüree, wo die Cremigkeit des Joghurts die Konsistenz verbessert und von der Spritzigkeit profitiert.

7. Veganer Frischkäse

Wenn Sie eine vegane oder vegetarische Alternative zu Mascarpone kreieren möchten, ist die Verwendung von veganem Frischkäse aus dem Laden eine großartige Option. Verwenden Sie veganen Frischkäse genauso wie normalen Frischkäse als Ersatz.

Veganer Frischkäse

Anstatt schwere Schlagsahne hinzuzufügen, um die Mischung aufzulockern, versuche es mit Kokosmilch oder irgendeiner anderen Nussmilch, die du vielleicht zur Hand hast. Diese milchfreie Alternative wird in keinem Rezept enttäuschen, in dem Mascarpone-Käse notwendig ist.

8. Kokoscreme

Während Kokoscreme ihren eigenen, unverwechselbaren Geschmack hat, der sich stark von Mascarpone unterscheidet, ist ihre cremige und dicke Konsistenz ein großartiger Ersatz für Mascarpone. Es ist auch eine großartige vegane oder milchfreie Alternative.

Die natürliche Süße der Kokoscreme ist ideal für Desserts. Es kann jedoch in bestimmten herzhaften Gerichten funktionieren, in denen das natürliche Kokosaroma die anderen Aromen ergänzt.

Verwenden Sie Kokoscreme im Verhältnis 1:1 gegen Mascarpone. Um die beste Konsistenz zu erhalten, wirbeln Sie die Kokoscreme vor der Verwendung kurz im Mixer auf.

9. Weicher Tofu + vegane Sahne

Tofu ist aufgrund seines neutralen Geschmacks eine gute Wahl für einen Ersatz. Da es leicht die umliegenden Aromen aufnimmt, eignet es sich sowohl für herzhafte als auch für süße Gerichte.

Weicher Tofu + vegane Sahne

Um Tofu als Ersatz zuzubereiten, müssen Sie jedoch ein paar zusätzliche Schritte unternehmen. Jedes Mal, wenn Sie mit Tofu kochen, möchten Sie zuerst das überschüssige Wasser entfernen. Tun Sie dies, indem Sie es in ein sauberes Geschirrtuch wickeln und das Wasser ausdrücken.

Nachdem Sie das Wasser entfernt haben, geben Sie den Tofu in eine Küchenmaschine oder einen Mixer und pürieren Sie ihn mit einem Spritzer veganer Sahne (oder Kokosmilch).

Mischen Sie den Tofu zuerst, bevor Sie ihn abmessen. Sobald es gemischt wurde und eine glatte und cremige Konsistenz hat, messen Sie es im Verhältnis 1:1 gegen Mascarpone ab.

Häufig gestellte Fragen

Wie ersetze ich Mascarpone-Käse in Tiramisu?

Es gibt unzählige Möglichkeiten, wie Sie Ihr Tiramisu durch Mascarpone-Käse ersetzen können. Eine Möglichkeit, dies zu tun, besteht darin, etwa 7 bis 8 Unzen Vollfettsahne mit einer halben Tasse Schlagsahne zu verquirlen. Fügen Sie dann zwei Esslöffel ungesalzene Butter hinzu und schlagen Sie die Mischung weiter, bis sie ihren Höhepunkt erreicht.

Tiramisu ist der Höhepunkt der Desserts auf Mascarponebasis. Jeder Ersatz verleiht ihm also einen etwas anderen Geschmack und eine andere Textur. Das ist nicht unbedingt eine schlechte Sache – mit den hier aufgeführten Optionen erhalten Sie immer noch eine köstliche Leckerei. Aber es wird nicht „traditionell“ sein.

Kann ich Joghurt anstelle von Mascarpone verwenden?

Ja, du kannst. Joghurt – insbesondere griechischer Joghurt (sowohl fettarm als auch vollfett) ist eine hervorragende Mascarpone-Alternative, die sich für eine Vielzahl von süßen und herzhaften Gerichten eignet.

Abgesehen von seiner dicken cremigen Konsistenz und seinem neutralen Geschmack ist es vollgepackt mit Tonnen von Nährstoffen wie Protein und Kalzium, was es zu einer gesünderen Alternative macht.

Fazit

Wenn Sie noch nie Mascarpone verwendet haben, empfehle ich Ihnen, zuerst das Original zu probieren. Während vegane Mascarpone schwieriger zu finden sein kann, wird normale Mascarpone üblicherweise in allen gängigen Lebensmittelgeschäften verkauft.

Sobald Sie das Original probiert haben, wissen Sie, welche Konsistenz und welchen Geschmack Sie mit einem Ersatz anstreben. Wenn Sie jedoch lieber von Anfang an einen Ersatz finden möchten, folgen Sie einfach den obigen Vorschlägen.

Die beste Wahl ist, einen Ersatz zu wählen, dessen Geschmack Sie bereits genießen – dann wissen Sie, dass Sie bereits einen Geschmack haben werden, den Sie lieben!

An welchem ​​Rezept haben Sie gearbeitet, als Sie nach dem besten Ersatz für Mascarpone-Käse gesucht haben? Lassen Sie es uns in den Kommentaren unten wissen und teilen Sie uns mit, welche Option Sie gewählt haben!

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