Dank meines umfassenden Leitfadens zu den besten Ersatzstoffen müssen Sie sich nicht abmühen, einen Ersatz für Maisstärke zu finden! Vermeiden Sie wässrige Suppen und Saucen, indem Sie diese anstelle von Maisstärke verwenden, um sie einzudicken, wenn Ihnen diese ausgehen!
Diese 14 Maisstärke Ersatz, die oft eine notwendige Zutat ist, helfen Ihnen, das richtige Rezept zu finden.
Ohne Maisstärke wären viele unserer Lieblingsgerichte unvollständig. Es ist die ideale Soße für ein Feiertagsessen oder eine herzhafte Suppe, um Sie in einer kühlen Nacht im Winter aufzuwärmen.
Suppen, Saucen und Beilagen profitieren alle von der Verdickungskraft der Maisstärke.
Was ist Maisstärke?
Maisstärke hat nicht viele Anwendungen. Maisstärke wird zu einem feinen Pulver gemahlen, und das ist alles. Compounds, die sich in Gegenwart von Flüssigkeit ausdehnen, sind das Endprodukt der Maisstärke. Deshalb ist es ein so wirksames Soßen- und Suppendickungsmittel.
Beste Maisstärke-Ersatz
Eines der besten Dinge an Maisstärke als Grundnahrungsmittel für die Küche ist, wie billig sie zu kaufen ist und wie wenig Sie verwenden müssen, wenn Sie ein Gericht damit zubereiten. Eine große Flasche Wein kann normalerweise über einen langen Zeitraum griffbereit gehalten werden.
Infolgedessen vergessen wir oft, wenn uns Vorratsutensilien wie diese ausgehen, da wir sie nicht so regelmäßig kaufen müssen wie andere Artikel. Eine schnelle Suche im Schrank könnte in diesem Fall eine dieser ebenso guten Optionen hervorbringen.
1. Allzweckmehl
Allzweckmehl ist ein einfacher und kostengünstiger Ersatz für Maisstärke. Viele der Rezepte, die Maisstärke erfordern, verlangen auch Mehl als Andickungsmittel. Dies ist eine wunderbare Wahl, da die meisten Menschen bereits Mehl in ihrer Küche haben.
Maisstärke sollte in jedem Rezept mit einem Verhältnis von Mehl zu Maisstärke von 2:1 verwendet werden. Verwenden Sie für jeden Esslöffel Maisstärke 2 Teelöffel Mehl. Wie Maisstärke sollte Mehl mit Flüssigkeit angefeuchtet werden, bevor es einem Rezept hinzugefügt wird. Dadurch wird verhindert, dass sich Mehlklumpen in Ihrem Gericht bilden.
Mischen Sie das Mehl mit kaltem Wasser in einer kleinen Tasse oder Schüssel und verquirlen oder mischen Sie es schnell, um Klumpen zu entfernen. Fügen Sie dies nach und nach zu Ihrer Suppe, Sauce oder Soße hinzu.
Sie können aufhören, Mehl hinzuzufügen, nachdem Sie die richtige Konsistenz erreicht haben. Mehl ist nicht glutenfrei, was ein Nachteil ist. Der Rest dieser Optionen ist für diejenigen geeignet, die Gluten-Intoleranz haben.
2. Pfeilwurz
Die Pflanzengattung Maranta, aus der Pfeilwurz gewonnen wird, produziert ein stärkehaltiges Mehl aus den geernteten Wurzeln. Es ist möglich, Lebensmittel mit Pfeilwurz einzudicken, die durch Trocknen und Mahlen von Pflanzenwurzeln zu einem feinen Pulver hergestellt wird.
Da Pfeilwurz einen höheren Ballaststoffgehalt als Maisstärke hat, bevorzugen einige Personen sie gegenüber letzterer (1, 2). Darüber hinaus verdickt es transparente Flüssigkeiten, indem es in Kombination mit Wasser ein klares Gel bildet (3).
Um die gleichen Ergebnisse wie Maisstärke zu erzielen, verwenden Sie doppelt so viel Pfeilwurz. Da es glutenfrei ist, kann Pfeilwurz von denen verzehrt werden, die Gluten in ihrer Ernährung vermeiden.
Glutenfreie Maisstärke kann durch Pfeilwurzmehl ersetzt werden. Es wird empfohlen, in Ihren Rezepten doppelt so viel Pfeilwurz wie Maisstärke zu verwenden.
3. Kartoffelstärke
Eine weitere Alternative zu Maisstärke ist Kartoffelstärke. Der Stärkegehalt wird durch Zerkleinern und Trocknen von Kartoffelschalen freigesetzt, um ihre Stärke freizusetzen.
Es ist kein Getreide und enthält daher kein Gluten. Es handelt sich jedoch um raffinierte Stärke, was bedeutet, dass sie reich an Kohlenhydraten und arm an Fett und Protein ist.
Kartoffelstärke hat wie andere Knollen- und Wurzelstärken einen milden Geschmack und wird Ihre Gerichte nicht überwältigen.
Maisstärke sollte im Verhältnis 1:1 durch Kartoffelstärke ersetzt werden. Wenn Ihr Rezept also einen Esslöffel Maisstärke erfordert, verwenden Sie einen Esslöffel Kartoffelstärke.
Die Zugabe von beispielsweise Kartoffel- oder Pfeilwurzstärke später im Kochprozess wird oft von Köchen empfohlen.
Dies liegt daran, dass sie im Gegensatz zu getreidebasierten Stärken schnell eindicken und Wasser aufnehmen. Infolgedessen verlieren sie ihre Verdickungseigenschaften, wenn sie zu lange erhitzt werden.
Kartoffelstärke ist ein wunderbarer Ersatz für Maisstärke, da sie mild schmeckt und glutenfrei ist.
4. Tapioka
Dieses verarbeitete Stärkeprodukt wird aus Maniok, einem südamerikanischen Wurzelgemüse, hergestellt.
Tapiokamehl wird hergestellt, indem Maniokwurzeln pulverisiert und die stärkereiche Flüssigkeit entfernt wird, die dann getrocknet wird.
Bestimmte Maniokpflanzen enthalten jedoch Cyanid, daher muss der Maniok vorher verarbeitet werden, um seine Sicherheit zu gewährleisten.
Da Tapioka glutenfrei ist, kann es in vielen Formen wie bemehlten Perlen oder Flocken gekauft werden.
Tapiokamehl kann in den meisten Rezepten 1 Esslöffel Maisstärke ersetzen.
Tapioka ist ein verarbeitetes Stärkemehl, das aus dem Wurzelgemüse Maniok gewonnen wird. Sie sollten ungefähr 2 Esslöffel Tapiokamehl für jeden Esslöffel Maisstärke ersetzen.
5. Reismehl
Es ist ein Pulver aus Reis, der zu einem feinen Pulver zerstoßen wurde. Desserts, Reisnudeln und Suppen in asiatischen Kulturen haben alle dieses Aroma.
Menschen mit Glutenunverträglichkeit verwenden es als Ersatz für Weizenmehl, da es von Natur aus proteinfrei ist.
Als Verdickungsmittel kann Reismehl in mehreren Rezepten Maisstärke ersetzen.
In Verbindung mit Wasser wird es farblos, was es zu einem hervorragenden Verdickungsmittel für transparente Flüssigkeiten macht.
Reismehl sollte in einem Verhältnis von zwei Teilen Reismehl zu einem Teil Maisstärke verwendet werden, wie es bei Weizenmehl der Fall ist.
Verwenden Sie es, um mit heißem oder kaltem Wasser eine Paste zu bilden oder um Mehlschwitze herzustellen, die Mehl mit Fett vermischt.
Reismehl kann verwendet werden, um transparente Flüssigkeiten zu verdicken, da es farblos ist, wenn es mit dem Rezept gemischt wird. Um das gleiche Ergebnis zu erzielen, verwenden Sie doppelt so viel Reismehl wie üblich.
6. Gemahlene Leinsamen
Gemahlene Leinsamen ergeben in Verbindung mit Wasser eine gallertartige Substanz, die sehr saugfähig ist.
Flachs hingegen hat eine körnige Konsistenz, im Gegensatz zur Glätte von Maisstärke.
Da gemahlene Leinsamen eine ausgezeichnete Quelle für lösliche Ballaststoffe sind, erhöht der Ersatz von Mehl durch sie in Ihrem Rezept die darin enthaltene Menge an Ballaststoffen.
Versuchen Sie, 1 Esslöffel gemahlene Leinsamen durch 4 Esslöffel Wasser für Maisstärke zu ersetzen, wenn Sie ein Rezept andicken. Die entsprechende Menge Maisstärke sollte durch diese ersetzt werden.
Maisstärke kann durch eine Kombination aus gemahlenen Leinsamen und Wasser ersetzt werden. Eine körnige Textur ist möglich, also erwarten Sie nicht das gleiche seidige Aussehen.
7. Glucomannan
Löslicher Ballaststoff aus Konjakwurzeln, Glucomannan, ist ein löslicher Ballaststoff in Pulverform.
Sobald es in heißem Wasser aufgelöst ist, entsteht ein dickes und farbloses Gel, das weder Geruch noch Farbe hat.
Glucomannan ist eine beliebte Alternative zu Maisstärke für diejenigen, die sich kohlenhydratarm ernähren, da es keine Kalorien oder Kohlenhydrate enthält.
Als Probiotikum ernährt es Ihre nützlichen Bakterien und hilft Ihnen dadurch, einen gesunden Magen-Darm-Trakt zu erhalten.
Es wurde auch beobachtet, dass Glucomannan Ihr LDL (schlechtes) Cholesterin um bis zu 10 % senken kann, wenn Sie täglich 3 Gramm essen.
Die Verwendung als Andickungsmittel hingegen wird wahrscheinlich nicht dazu führen, dass Sie so viel essen. Da es eine viel größere Verdickungskapazität als Maisstärke hat, können Sie mit viel weniger davon auskommen.
Für jeweils zwei Teelöffel Maisstärke verwenden die meisten Menschen etwa einen viertel Teelöffel Glucomannan.
Bei Verwendung in heißer Flüssigkeit kann es verklumpen, da es bei niedrigen Temperaturen eindickt. Um dies zu verhindern, mischen Sie es zuerst mit etwas kaltem Wasser.
Beim Erhitzen wird Glucomannan, ein Ballaststoff, der sich beim Mischen mit Wasser verdickt, besser verdaulich. Menschen, die sich kohlenhydratarm ernähren, lieben es, da es keine Kohlenhydrate oder Kalorien enthält.
8. Flohsamenschalen
Als weiterer pflanzlicher Verdickungsbestandteil ist Flohsamenschalen eine weitere Option.
Es ist reich an löslichen Ballaststoffen, ähnlich wie Glucomannan, und arm an Kohlenhydraten.
Beim Andicken von Rezepten benötigen Sie nur eine winzige Menge davon, beginnen Sie also mit einem halben Teelöffel und arbeiten Sie sich nach oben.
Ein weiterer löslicher Ballaststoff auf pflanzlicher Basis ist Flohsamenschalen. Maisstärke kann in Rezepten, die eine Verdickung erfordern, durch eine kleine Menge davon ersetzt werden.
9. Xanthangummi
Durch die Fermentation von Zucker mit dem Bakterium Xanthomonas campestris entsteht Xanthangummi, eine Art Pflanzengummi.
Sie können dieses Pulver dann in Ihrer Küche verwenden, wenn es getrocknet und zu einem Pulver gemahlen wurde. In sehr geringen Konzentrationen kann Xanthangummi eine Flüssigkeit erheblich verdicken.
Es ist wichtig zu bedenken, dass die übermäßige Verwendung dieses Nahrungsergänzungsmittels bei bestimmten Personen zu Magenproblemen führen kann.
Wenn Sie es jedoch als Verdickungsmittel verwenden, werden Sie nicht annähernd so viel verbrauchen, wie Sie es sonst tun würden.
Xanthangummi sollte gemäß den Anweisungen des Herstellers sparsam und schrittweise verwendet werden. Die Verwendung von zu viel kann zu einer schleimigen Flüssigkeit führen, seien Sie also vorsichtig.
Xanthangummi kann anstelle von Maisstärke in Rezepten verwendet werden, die eine Verdickung erfordern.
10. Guarkernmehl
Guarkernmehl ist ebenfalls ein Pflanzengummi. Zur Herstellung werden Guarbohnen, eine Art Hülsenfrucht, verwendet.
Nachdem die äußeren Schalen der Bohnen entfernt wurden, kann das Endosperm (der stärkehaltige Teil der Bohne) gesammelt und getrocknet werden, bevor es zu einem Pulver verarbeitet wird.
Aufgrund seines niedrigen Kaloriengehalts und seines hohen Gehalts an löslichen Ballaststoffen ist es ein ausgezeichnetes Verdickungsmittel.
Guarkernmehl ist oft günstiger als Xanthangummi, das manche Menschen bevorzugen.
Guarkernmehl hingegen ist ein starkes Verdickungsmittel, ähnlich wie Xanthangummi. Beginnen Sie mit einer kleinen Menge, z. B. einem Viertel Teelöffel, und erhöhen Sie die Menge dann allmählich, bis Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
Aufgrund seines hohen Gehalts an löslichen Ballaststoffen und seines geringen Kaloriengehalts ist Guarkernmehl ein beliebter Snack. Beginnen Sie mit einer kleinen Menge und steigern Sie die Menge allmählich.
11. Mandelmehl
Es besteht eine gute Chance, dass Sie Mandelmehl (oder ein anderes Nussmehl) in Ihrem Schrank haben, wenn Sie empfindlich auf Gluten reagieren. Auf die gleiche Weise, wie Allzweckmehl als Ersatz für Maisstärke verwendet werden kann, kann Mandelmehl verwendet werden.
Mandelmehl kann für Maisstärke im Verhältnis 1:1 verwendet werden. Im Gegensatz zu Weizenmehl bildet Mandelmehl nicht so schnell Klumpen, sodass Sie es möglicherweise direkt in das Rezept einrühren können. Wenn Sie jedoch ein glatteres Ergebnis wünschen, können Sie Schlamm herstellen, indem Sie ihn mit Wasser mischen, bevor Sie ihn hinzufügen.
Mandelmehl verleiht Ihrer Mahlzeit einen nussigen Geschmack, also denken Sie daran, wenn Sie es verwenden. Daher wird es am besten mit schweren Eintöpfen oder Gerichten serviert, die den erdigen Geschmack der Nüsse zur Geltung bringen.
12. Sorghummehl
Mit seinem hohen Proteingehalt und der Allzweckmehl-ähnlichen Konsistenz beim Backen ist gemahlenes Sorghumkornmehl eine hervorragende Alternative zu Allzweckmehl.
Genauso wie Allzweckmehl als Verdickungsmittel eingesetzt wird, wird diese Eigenschaft übertragen. Sorghummehl und Maisstärke können im Verhältnis 2:1 ersetzt werden.
Andere Verdickungsoptionen
Wenn Sie feststellen, dass Sie keine dieser Substitutionen zur Hand haben oder keine davon mögen, gibt es ein paar andere Optionen zum Verdicken, die Sie erkunden können.
13. Gemischtes Gemüse
Das Hinzufügen von gedämpftem oder püriertem Gemüse zu einer Suppe oder einem Eintopf ist eine großartige Möglichkeit, den Nährwert Ihrer Mahlzeit zu steigern.
Tomaten und zerkleinerte Walnüsse sind ausgezeichnete Optionen für organische, andickende Saucen und Soßen.
14. Sauerrahm oder griechischer Joghurt
Mit diesen beiden Alternativen ist es einfach, einem Gericht Cremigkeit und Dicke zu verleihen. Sie gerinnen jedoch, wenn sie über direkter Hitze gekocht werden, also nimm das Gericht von der Hitze und wirf sie danach hinein.
Fazit
Maisstärke ist nicht die einzige Verdickungsmitteloption für Saucen, Eintöpfe und Suppen. Darüber hinaus unterscheiden sich einige dieser Verdickungsmittel in Bezug auf den Nährwert von Maisstärke, wodurch sie für eine breitere Palette von Diäten geeignet sind.
Für den Fall, dass Sie sich kohlenhydratarm ernähren oder keine Maisstärke mehr haben, gibt es viele andere Möglichkeiten, Ihre Gerichte zu verdicken.
Leni Baumann ist Food-Redaktorin beim KüchenFibel Magazin. Sie begann als Köchin, Autorin und Gastro-Expertin mit einem Auge für Food-Trends und narrensichere Techniken. Ausserhalb der Küche ist sie auf der schrumpfenden Liste der Dinge, die sie noch nicht probiert hat, auf der Jagd nach Lebensmitteln, denn das Leben ist zu kurz, um nicht alles zumindest einmal zu probieren.