Falls Sie den Kauf einer Heißluftfritteuse in Betracht ziehen, fragen Sie sich vielleicht, was der Unterschied zwischen einer Heißluftfritteuse und einem Heißluftofen ist. Heißluftfritteusen sind nur kleinere Heißluftöfen, die den Spitznamen „Luftfritteuse“ erhalten haben.
Wenn Sie eine Luftfritteuse verwenden, frittieren Sie nicht wirklich etwas, da stattdessen Konvektionsbacken verwendet wird.
Beim Frittieren wird die Mahlzeit direkt in ein heißes Ölbad gegeben. Das Essen ist durchweg knusprig, da das Öl alles bedeckt. Da beim Backen Ihre Speisen mit heißer Luft umgeben werden, die kein so hervorragender Wärmeleiter wie Öl ist, werden Ihre Speisen bei dieser Art des Backens weniger knusprig.
Was ist Konvektionsbacken?
Ein im Ofen installierter Ventilator ermöglicht es, während des Konvektionsbackens heiße Luft um und auf die Speisen zu blasen. So überträgt die Kraft der Luft die Wärme effizienter auf die Lebensmitteloberfläche, was zu knusprigeren Speisen führt als in einem Standardofen (aber immer noch weit weniger als in einer echten Fritteuse).
Heißluftfritteusen sind im Grunde nur Heißluftherd. Die beiden sind nicht identisch, aber sie sind wirklich ähnlich. Schauen wir uns genauer an, was sie unterscheidet.
Denken Sie daran, dass wir für diesen Vergleich nur Heißluftherd mit Heißluftfritteusen vergleichen, obwohl viele Sortimente eine Konvektionsoption enthalten.
Was Ist Ein Heißluftherd?
Genauso wie ein Toaster ein rechteckiges Design hat, ist ein Heißluftherd mit Arbeitsplatte unten an der Vordertür angelenkt. Ein Heißluftherd verwendet im Gegensatz zu einem herkömmlichen Toaster einen Ventilator, um heiße Luft durch die Garkammer zirkulieren zu lassen.
Im Vergleich zu einem herkömmlichen Ofen beschleunigt der Konvektionseffekt die Garzeit, indem höhere Temperaturen an die Oberfläche der Lebensmittel abgegeben werden. Auf diese Weise fördert es die Bräunung und Knusprigkeit der Oberfläche Ihrer Mahlzeit und beschleunigt den Garvorgang.
Ein Heißluftherd, wie ein Toaster, verfügt über ein inneres Gestell, das groß genug ist, um ein Blech aufzunehmen (vorzugsweise ein perforiertes, um einen maximalen Luftstrom zu ermöglichen). Lebensmittel können auf dem Rost ausgebreitet und nicht gehäuft werden, da er breit ist.
Dies ist wichtig, da das Stapeln oder Stapeln von Lebensmitteln den Durchgang von erwärmter Luft behindert, was wichtig ist. Ein gleichmäßiges Garen kann erreicht werden, indem die Lebensmittel in einer einzigen Schicht angeordnet werden.
Was Ist Eine Heißluftfritteuse?
Eine Heißluftfritteuse kann man sich als eine kompaktere Version eines Heißluftofens vorstellen. Viele Heißluftfritteusen haben ein hohes, kaffeemaschinenähnliches Aussehen und sind nicht wie ein Toaster gestaltet. Es verfügt über einen herausnehmbaren Eimer und einen herausnehmbaren Korb. Das Essen kommt in diesen Korb. Sie schieben den Eimer in das Gerät, schalten es ein und es beginnt zu kochen. Über einem Heizelement bläst ein Ventilator Luft.
Die kleinere Größe einer Heißluftfritteuse und die nähere Nähe zum Essen ermöglichen es, eine große Wärmemenge auf eine kleinere Oberfläche zu konzentrieren. Folglich gart es schneller als in einem herkömmlichen Ofen.
Obwohl er kompakter ist, kann er aufgrund seiner geringeren Größe nur einen Bruchteil der Lebensmittel aufnehmen, die ein Heißluftherd aufnehmen kann. Wenn Sie eine Heißluftfritteuse verwenden, haben Sie Glück, wenn Sie mehr als zwei Mahlzeiten gleichzeitig zubereiten.
Ein Heißluftherd ist besser für große Gruppen von Menschen, aber es dauert länger, ein Abendessen zu servieren, wenn Sie mehr als ein oder zwei Personen zu speisen haben.
Da Sie aufgrund seiner begrenzten Größe keine gleichmäßige Schicht Lebensmittel im Korb verteilen können, müssen Sie Ihre Lebensmittel stapeln. Damit der Konvektionseffekt funktioniert, dürfen Sie Ihre Speisen jedoch nicht stapeln, da dies verhindert, dass sich die heiße Luft gleichmäßig um sie herum bewegt.
Um Pommes Frites oder Zwiebelringe in einer Heißluftfritteuse zu garen, müssen Sie den Korb während des Garvorgangs viele Male schütteln. Aufgrund der Tatsache, dass Sie viele Chargen gleichzeitig kochen müssen, dauert der Vorgang insgesamt länger.
Vorteile und Nachteile von Heißluftfritteusen
- Sie können nicht sehen, was in einer Heißluftfritteuse vor sich geht. Zu sehen, was Sie essen, kann hilfreich sein, um festzustellen, wann es fertig ist.
- Konvektionsöfen sind leiser als Heißluftfritteusen. In Bezug auf die Dezibelleistung behauptet Philips, dass ihre Heißluftfritteuse ungefähr mit einem Staubsauger vergleichbar ist.
- Ein ähnlicher Konvektionsofen ist weniger kostspielig als eine Heißluftfritteuse. Im Vergleich zu einer Heißluftfritteuse kann ein Konvektionsofen mehr Speisen und mehr Arten von Speisen zu einem Bruchteil des Preises zubereiten (einschließlich Toast).
- Heißluftfritteusen benötigen viel weniger Platz. Während eine Heißluftfritteuse in einem Schrank verstaut werden kann, wenn Sie sie nicht benutzen, muss ein Heißluftofen immer auf Ihrer Arbeitsplatte bleiben (obwohl er aufgrund seiner Höhe möglicherweise nicht in jeden Schrank passt).
- Es ist schwieriger, eine Heißluftfritteuse zu reinigen. Bei einer Heißluftfritteuse müssen Sie sowohl den gelochten Korb als auch den Eimer, in den er passt, reinigen. Es wird viel tropfen, wenn du etwas wie Hähnchenflügel kochst. Bei einem Umluftofen muss lediglich die Pfanne gereinigt werden.
Leni Baumann ist Food-Redaktorin beim KüchenFibel Magazin. Sie begann als Köchin, Autorin und Gastro-Expertin mit einem Auge für Food-Trends und narrensichere Techniken. Ausserhalb der Küche ist sie auf der schrumpfenden Liste der Dinge, die sie noch nicht probiert hat, auf der Jagd nach Lebensmitteln, denn das Leben ist zu kurz, um nicht alles zumindest einmal zu probieren.