Tête de Moine (/tɛt də mwan/, französisch für «Mönchskopf») ist ein Halbhartkäse, der im Berner Jura und im Kanton Jura aus unbehandelter Kuhmilch hergestellt wird.
Wie spricht man Tete aus?
tête·à·tête, Plural: tête·à·tête. Aussprache: IPA: [tɛtatɛt], Plural: [tɛtatɛt]
Was heißt Tête de Moine auf Deutsch?
Wegen seiner Herkunft und Form erhielt der Käse später den Namen Tête de Moine (Mönchskopf).
Warum ist Tête de Moine so teuer?
Der Tête de Moine hat derzeit Absatzschwierigkeiten im Ausland. Die Käsereien schränken die Produktion ein, weil die Lager übervoll sind. Und die Milchbauern möchten auch noch mehr Geld.
Wie isst man Tête de Moine?
Der Tête de Moine kann pur oder auch als Brotbelag gegessen werden. Er wird nicht in dicke Scheiben geschnitten, sondern hauchdünn gehobelt. Dazu dient ein spezielles Schneidegerät, die sogenannte „Girolle“, welche 1981 erfunden wurde.
Tête de Moin / 800 Jahre Käsekultur / Richtig geschabt / eine Delikatesse !
26 verwandte Fragen gefunden
Kann man bei Tête de Moine die Rinde mitessen?
Durch die Girolle können hauchdünne, an Rosetten erinnernde Käsescheiben abgeschabt werden, während die harte Rinde gleichzeitig abbröckelt. Die hauchdünnen Rosetten sollten temperiert genossen werden und zerschmelzen dann förmlich am Gaumen.
Wie lange hält sich Tete de Moin?
Man sollte den Téte de Moine gut verpackt, kühl und trocken im Kühlschrank aufbewahren. Dieser Käse hält sich so mehrere Wochen.
Wie heißt der Käse zum Drehen?
Mit dem Tête de Moine Hobel drehen Sie sich leckere Rosetten aus dem Schweizer Tête de Moine Käse.
Was bedeutet Sullivan auf Deutsch?
O'Sullivan ist ein ursprünglich patronymisch gebildeter Familienname irischer Herkunft mit der Bedeutung „Abkömmling des Súileabhán“ (dt. „kleines, dunkles Auge“), der außer in Irland auch im weiteren englischen Sprachraum gebräuchlich ist. Eine häufige Variante des Namens ist Sullivan.
Wie spricht man Cheval aus?
Worttrennung: le che·val, Plural: les che·vaux. Aussprache: IPA: [ʃəval], Plural: [ʃəvo]
Wie spricht man head?
Aussprache: IPA: [hɛd], Plural: [hɛd͡z] Hörbeispiele: head.
Wie sagt man Moin?
ES HEISST EINFACH NUR MOIN! Seinen Ursprung hat das Wort „Moin“ von der deutsch-dänischen Grenze. Vor allem in Norddeutschland sowie Süddänemark verwenden sehr viele diesen Gruß. Die Tageszeit sowie die Nachzeit spielt dabei keine Rolle, denn Moin kann einfach immer verwendet werden.
Was sagt man im Norden Moin oder Moin Moin?
Hier im Norden sagt man Moin
Hier im Norden sagt man „Moin“. Dieser herzliche, kurze Gruß wird zu jeder Tages- und Nachtzeit gebraucht, was bei Fremden das ein oder andere Mal für allgemeine Verwirrung sorgen kann.
Was sagt man Moin Moin?
Der Unterschied liegt dabei im Detail. Während Moin eine einfache Grußform ist, die man dem Bäcker, dem Postboten oder dem nicht so geschätzten Nachbarn zuruft, soll Moin Moin eine herzlichere Komponente vermitteln. Das Moin Moin soll eine dem Gegenüber signalisieren, dass man gewillt ist ein Gespräch anzufangen.
Wie heißt ein dänischer Käse?
Danbo. Kommen wir zur häufigsten verzehrten Käsesorte Dänemarks, dem Danbo, der oft auch als "Dänemarks Nationalkäse" bezeichnet wird.
Wie schmeckt Tête de Moine?
Der Tête de Moine AOP EXTRA zeichnet sich durch seine sehr feine und geschmeidige Textur aus. Seinen reinen, würzig-aromatischen Geschmack verdankt er einer Reifezeit von mindestens sechs Monaten. Zu erkennen ist der Tête de Moine AOP EXTRA an seinem spezifischen Etikett und der schwarzen Verpackung.
Welches Obst zu Tête de Moine?
Seine weiche, milde und feine Beerenaromatik mit leichter Würze lässt diesen halbtrockenen Rotwein, aus der Merlot-Traube, hervorragend zum Tête de Moine glänzen.
Wer hat den Tête de Moine erfunden?
Erfunden hat dieses Werkzeug der jurassische Feinmechaniker Nicolas Crevoisier 1981. Die Girolle trägt dazu bei, dass der Geschmack des Tête de Moine besonders gut zur Geltung kommt.
Wie schneidet man den Tête de Moine?
Der Tête de Moine wird nicht geschnitten wie jeder andere Käse, sondern mit einer sogenannten "Girolle", also einem speziellen Schabgerät, geschabt. Dadurch entstehens ehr feine Stücke in Rosenform, die auf der Zunge zergehen.
Welche Käserinde darf man nicht essen?
Künstliche Rinde nicht mitessen
Das schützt den Käse zusätzlich vor Austrocknung, Schimmelbildung und vor mechanischen Verletzungen. Diese künstliche Rinde ist nicht essbar. Sie muss entsprechend mit dem Hinweis „Kunststoffüberzug nicht zum Verzehr geeignet“ gekennzeichnet sein.
Kann man den Käse Tête de Moine einfrieren?
Antwort: niemals einfrieren, da sich die milchmolekuele kristalisieren und der kaese beim auftauen nicht mehr die selbe konsistenz und den geschmack hat, welcher so einzigartig fuer diesen kaese ist.
Was bedeutet durchbrennen beim Schinken?
Was wird in Portugal importiert?