Mit seinem sehr feinen Teig, der im Mund leicht schmilzt, wird dieser nicht geschnitten, sondern zu feinen Rosetten gedreht. Durch das Schaben wird die mit Luft in Berührung kommende Fläche des Tête de Moine Käses vergrößert.
Wie heisst der Käse für Girolle?
Der Tête de Moine 'Reserve' ist ein Schweizer 'Mönchskopfkäse' aus Rohmilch für den Käseschaber 'Girolle'. Nach über 4 Monaten Reifezeit darf er die Bezeichnung 'Reserve' tragen.
Warum ist Tête de Moine so teuer?
Der Tête de Moine hat derzeit Absatzschwierigkeiten im Ausland. Die Käsereien schränken die Produktion ein, weil die Lager übervoll sind. Und die Milchbauern möchten auch noch mehr Geld.
Welcher Käse eignet sich für einen käsehobel?
Der Käsehobel eignet sich zum Schneiden von feinen Scheiben Käse, die sich z. B. zum Belegen von Broten oder Aufläufen eignen. Gerade Parmesan, Hartkäse oder Trüffel lassen sich mit einem Käsehobel gut schneiden.
Wie isst man Tête de Moine?
Der Tête de Moine kann pur oder auch als Brotbelag gegessen werden. Er wird nicht in dicke Scheiben geschnitten, sondern hauchdünn gehobelt. Dazu dient ein spezielles Schneidegerät, die sogenannte „Girolle“, welche 1981 erfunden wurde.
Sascha Grammel - Frederic Freiherr von Furchensumpf
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Was heißt Tête de Moine auf Deutsch?
Wegen seiner Herkunft und Form erhielt der Käse später den Namen Tête de Moine (Mönchskopf).
Welcher Käse wird geschabt?
Der "Tête de Moine, Fromage de Bellelay", übersetzt "Mönchskopf", ist ein Halbhartkäse mit einem sehr feinen Teig, der im Mund leicht schmilzt. Er wird nicht geschnitten, sondern mit Hilfe einer sogenannten "Girolle" zu feinen Rosetten geschabt.
Welche Käsesorten gibt es zum Schmelzen?
Welcher Käse schmilzt gut? Mit ihrem relativ hohen Fettgehalt von 30 Prozent und mehr eignen sich Schnittkäsesorten wie Gouda, Emmentaler oder Raclettekäse besonders gut zum Überbacken.
Welche Käsesorten darf man nicht essen?
Meiden Sie Weichkäse wie Camembert oder Käse mit Oberflächenschmiere, z. B. Harzer Roller, Limburger, Handkäse und Tilsiter. Gleiches gilt für eingelegten Käse oder Frischkäse aus offenen Gefäßen, wie Feta, Kräuterquark und Mozzarella.
Kann man bei Tête de Moine die Rinde mitessen?
Durch die Girolle können hauchdünne, an Rosetten erinnernde Käsescheiben abgeschabt werden, während die harte Rinde gleichzeitig abbröckelt. Die hauchdünnen Rosetten sollten temperiert genossen werden und zerschmelzen dann förmlich am Gaumen.
Wie spricht man Tête de Moine aus?
Tête de Moine (/tɛt də mwan/, französisch für «Mönchskopf») ist ein Halbhartkäse, der im Berner Jura und im Kanton Jura aus unbehandelter Kuhmilch hergestellt wird.
Wie schmeckt Tête de Moine?
Der Tête de Moine AOP EXTRA zeichnet sich durch seine sehr feine und geschmeidige Textur aus. Seinen reinen, würzig-aromatischen Geschmack verdankt er einer Reifezeit von mindestens sechs Monaten. Zu erkennen ist der Tête de Moine AOP EXTRA an seinem spezifischen Etikett und der schwarzen Verpackung.
Welches Obst zu Tête de Moine?
Seine weiche, milde und feine Beerenaromatik mit leichter Würze lässt diesen halbtrockenen Rotwein, aus der Merlot-Traube, hervorragend zum Tête de Moine glänzen.
Wie lange kann man Tête de Moine aufbewahren?
Man sollte den Téte de Moine gut verpackt, kühl und trocken im Kühlschrank aufbewahren. Dieser Käse hält sich so mehrere Wochen.
Welcher Käse muss auf eine Käseplatte?
Was kommt auf eine Platte? Eine Käseplatte sollte idealerweise Käse verschiedener Reifegrade enthalten. Das fängt an mit mildem Frischkäse, reicht über cremigen Weichkäse und würzigen Schnittkäse bis hin zu kräftigem Hartkäse. Auch ein Blauschimmelkäse sollte nicht fehlen.
Was gehört zu einer guten Käseplatte?
- Milde Käseplatte: Brie, Camembert, Formai de Mut, Romadur, Le Montagnou, Winzerkäse, Ortenburger, Emmentaler, Gouda, Paglietta.
- Pikante Käseplatte: Gorgonzola, Münster, Tilsiter, Cheddar, Bergkäse, Comté, Taleggio, magerer Sauermilchkäse, Esrom.
Was für ein Käse auf Burger?
Der Klassiker: Cheddar
Insgesamt ist der Käse sehr gefällig und schmilzt wunderbar, weshalb er weltweit der beliebteste Burgerkäse ist. Beim klassischen Burger verwendet man Cheddar als passende Käsesorte.
Warum ist Gruyere so teuer?
Für die Produktion eines 35 Kilo schweren Laibes Gruyère beispielsweise würden rund 400 Liter frische Rohmilch benötigt. „Die Kühe, die diesen hochwertigen Rohstoff liefern, ernähren sich im Sommer von Weidegras und werden im Winter mit Heu gefüttert“, versichern die Vermarkter.
Warum ist Schweizer Emmentaler so teuer?
Die Preisanpassung sei durch den allgemeinen Kostenanstieg in der ganzen Wertschöpfungskette begründet, heisst es weiter. Die Preise für Energie, Treibstoff, Infrastruktur, Maschinen, Dünger und Futtermittel seien drastisch gestiegen.
Wer hat den Tête de Moine erfunden?
Erfunden hat dieses Werkzeug der jurassische Feinmechaniker Nicolas Crevoisier 1981. Die Girolle trägt dazu bei, dass der Geschmack des Tête de Moine besonders gut zur Geltung kommt.
Wie heißen die Käse?
Kriterien für die Einteilung in Käsegruppen
In Deutschland unterteilt man Käse nach dem Wassergehalt in der fettfreien Käsemasse in sechs Käsegruppen: Hartkäse, Schnittkäse, Halbfester Schnittkäse, Sauermilchkäse, Weichkäse und Frischkäse.
Wie heißt der französische Schimmelkäse?
Camembert ist ein französischer Weißschimmelkäse. Da er inzwischen international oft kopiert wird, sollten Sie, wenn Sie "das Original" kaufen möchte, auf die geschützte Herkunftsbezeichnung "Camembert de Normandie" achten, der strengeren Auflagen unterliegt und für den nur Milch aus der Region verwendet werden darf.
Was ist der gesündeste Käse?
Das Verhältnis von Protein zu Kalorien sollte 1:10 sein, also bei 100 Kalorien sollte 10g Protein im Käse enthalten sein. Diese Käsesorten seien besonders gesund, so die Ernährungsexpertin. Dazu zählen leichter Schweizer Käse, Ricotta und Cheddar.
Wird Hepatitis A von der Krankenkasse bezahlt?
Wer soll sich gegen Hepatitis-A und B impfen lassen?