Was ist ein Knerzel?

(ein) Stück Brot · (ein) Kanten Brot (ugs.)

Wo sagt man Knerzel?

Im Pfälzischen ist der Begriff Knorze gebräuchlich. Krüstchen sagt man im Limburger Raum, im Hinterland und im Westerwald.

Wie heißt das Ende vom Brot in Thüringen?

Der Rest ist Scherzl oder Knust oder Ränftl oder wie man sonst noch zum Brotkanten sagt. Der Zwiebelfisch hat Brotreste gesammelt.

Wie heißt das Brotende in Bayern?

Allerdings geht es nicht nur in Bayern mit Scherzerl, Ranftl und Keil kreuz und quer. Im deutschen Sprachraum gibt es eine enorme Vielfalt an Begriffen für das abgeschnittene Randstück des Brotes:"Der Kanten im Nordosten Deutschlands, Knust im Nordwesten, Knäppchen in Rheinland."

Wie heißt das Brötchen in Bayern?

Auch die deutschen Leitsätze für Brot und Kleingebäck sprechen von Brötchen. Semmel sagt man eigentlich nur in Bayern und manchen Teilen von Thüringen und Sachsen. Die Schwaben und Badener hingegen nennen das Brötchen liebevoll Weckle.

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22 verwandte Fragen gefunden

Wie nennt man das Brotende in Berlin?

Kanten, Ränftl, Knust: DARUM gibt es so viele Begriffe für den Brot-Rand.

Was ist ein Renftel?

Bedeutungen: [1] Sachsen: Brotende, das letzte Stück eines Brotlaibs. Herkunft: Ableitung der Verkleinerungsform aus dem Substantiv Ranft, Umlautung und mit dem Derivatem (Ableitungsmorphem) -el.

Wie nennt man das Ende vom Brot in der Schweiz?

Der Anschnitt des Brotes

Die einen nennen ihn Bödeli, andere Ahöilig, die nächsten Chröpfli, woanders ist es der Gibel oder der Gupf, manchmal auch der Motsch, Mürgu oder Mügger und für die Letzten der Rouft. – Gemeint ist aber eigentlich immer das gleiche: ein Brotanschnitt.

Woher kommt der Begriff Scherzl?

Scherzl kommt aus dem Italienischen und stammt vom Wort scorza ab, was übersetzt „Rinde" bedeutet. Ein Scherzl ist hauptsächlich Rinde, also ist die Namensherkunft recht unspektakulär.

Wie nennen die Deutschen Brötchen?

„Brötchen“ sind im gesamten deutschsprachigen Raum ein Grundnahrungsmittel, doch die Bezeichnungen, mit denen die knusprigen Brötchen an der Bäckertheke bestellt werden, variieren stark. So gibt es etwa „Schrippe“ in Berlin, „Wecken“ in Schwaben, „Rundstück“ im Norden und „Semmel“ in Süddeutschland .

Wie sagt man in Thüringen "Guten Morgen"?

Hallo! Balaam (alaikom)! Guten Morgen! Balaam (alaikom)! / Bobh ba-chair!

Warum heißt es Knust?

[1] Endstück eines Brotes. Herkunft: aus mittelniederdeutsch: knūst = „knotiger Auswuchs“, Knorren; mit Knaust und Knaus verwandt; zu der indogermanischen Wortwurzel *gen- = zusammendrücken, klemmen gebildet.

Was ist das Gegenteil von Brot?

Das Gegenteil von Brot ist Toast. Es ist ein völlig anderes Sandwich-Erlebnis, eines gegenüber dem anderen. Es wird im Allgemeinen zu entgegengesetzten Mahlzeiten verwendet (Toast am Morgen, weiches Brot zum Abendessen).

Wie nennt man die Kruste beim Brot?

In Deutschland wird die äußere, harte Hülle des Brotes in Fachkreisen als „Kruste“ bzw. „Brotkruste“, bei Verbrauchern manchmal auch „Brotrinde“ genannt. Das Innere des Brotes wird als „Krume“ bezeichnet.

Was ist ein Knorzel?

knörzel, östr. kleiner dicker kerl. Castelli 144 (gnearzl), der auch n. angibt, wie bei Schröer 71ᵇ knörzlein, knirps.

Wie nennt man in Bayern das Ende vom Brot?

Am Gnörzla kann man sich die Zähne ausbeißen. Denn so heißt vielerorts in Franken das Anfangs- oder Endstück des Brots. Aber das Wort kann noch viel mehr bedeuten. Und auch für das Brot-Endstück gibt es im Fränkischen noch viele weitere Bezeichnungen, weiß David Saam.

Was heißt Brot in Österreich?

Bei Gebäck sind in Österreich Semmeln oder Weckerl mit den unterschiedlichsten Bestreuungen beliebt. Brot besteht in der Regel aus Mehl, flüssigen Bestandteilen wie Trinkwasser, Salz und Triebmitteln wie Sauerteig oder Hefe. Die Rezeptur kann jedoch je nach Brotsorte variiert werden.

Wie heißt das Brot in Frankreich?

“La baguette” bedeutet übersetzt so viel wie “kleiner Stock”. Die Zutaten eines Baguettes sind Weizenmehl, Wasser, Salz und Hefe. Während der französischen Revolution etablierte sich der Vorgänger des Baguettes, die sogenannte “flûtes”.

Was ist ein Ranftl?

(ein) Stück Brot · (ein) Kanten Brot (ugs.)

Was ist ein Knäuschen?

Ein Knäuschen ist ein Brotkanten.

Wie heißt das letzte Stück vom Brot?

Knäppchen. Ist es nicht toll, wie viele Varianten unsere Sprache kennt?

Wie nennt man in Berlin ein Brötchen?

Unverzichtbar für's Berliner Frühstück: Schrippen. Diese besondere berlinische Bezeichnung des Brötchens verdankt ihren Namen der aufgerissenen, also "geschripften", Rinde. Der Begriff Schrippe ist seit dem späten 18. Jahrhundert eine beliebte Berlin-Vokabel.

Wie nennt man ein Brot, das untergeht?

Witz von lol pups. Wie nennt man ein Brot, das untergeht? Ubrot.

Wie sagt man in Berlin zu einem Krapfen?

In Berlin wird er "Berliner Pfannkuchen" oder kurz auch "Pfannkuchen" genannt. Außerhalb unserer Hauptstadt sagt man eigentlich überall "Kräppel" oder "Berliner". Nur im Süden Deutschlands kennt man ihn als "Krapfen". So mancher Bäcker bietet ihn aber auch als "Berliner Ballen" oder "Puffel" an.