Das Dampfgaren von Gemüse und Fleisch ist eine der einfachsten und köstlichsten Zubereitungsmethoden. Es werden nur minimale Zutaten benötigt und die Küche glänzt durch. Für die meisten Dampfrezepte wird oft ein Bambusdämpfer oder ein Dampfkorb benötigt. Glücklicherweise gibt es alternative Methoden, um den idealen dampfgaren ohne dampfgarer, also lesen Sie weiter, um alle Informationen zu erhalten, die Sie benötigen.
Was ist Dampfgaren?
Dampfgaren ist eine Form des Garens mit feuchter Hitze, bei der kochendes Wasser durch den Verdunstungsprozess in Dampf umgewandelt wird. Wenn Sie einen Topf mit einem eng anliegenden Deckel verwenden, können Sie die ideale Umgebung zum Kochen bei hohen Temperaturen schaffen, indem Sie den Dampf und das Essen, das Sie kochen, einschließen.
In der Pfanne kocht normalerweise ein oder zwei Zoll Wasser, auf dem ein Dampfgarer sitzt, damit das Essen an keiner Stelle mit dem Wasser in Kontakt kommt. Typischerweise handelt es sich um eine schnelle und einfache Zubereitungsmethode, die den natürlichen Geschmack der Zutaten hervorhebt. Mit allem, was gedämpft wurde, sind Ihnen keine Grenzen gesetzt. Servieren Sie Ihr Gemüse und Fleisch mit einem Spritzer frischem Zitronensaft, Sauce Hollandaise, Salsa Verde oder einer Prise Salz und Pfeffer nach Geschmack.
Was ist ein Dampfgarer?
Gedämpftes Gemüse beispielsweise wird in einem Dampfgarer mit der schonenden Gartechnik Dampf aus kochendem oder siedendem Wasser gegart. Das Dampfgaren einer großen Auswahl an Gemüse ist eine großartige Möglichkeit, Ihre tägliche Portion Gemüse zu erhalten. Meeresfrüchte wie Muscheln, Miesmuscheln, Brötchen und Eier können für ein schmackhafteres Ergebnis alle in einem Dampfgarer gegart werden.
Traditionell wird das Dampfgaren mit einem speziellen Küchengerät durchgeführt, das aus einem wassergefüllten Untergefäß und einem luftdichten Deckelgefäß besteht. Es ist ein wandmontierter elektrischer Dampfgarer, der für eine Vielzahl verschiedener Lebensmittel programmiert werden kann. Wasser wird zum Kochen gebracht, Dampf steigt aus dem Lebensmittelkorb auf und füllt den Behälter mit den Zutaten, wodurch die Lebensmittel gekocht werden. Es ist möglich, eine Mikrowelle oder einen Dampfkorb über einem Brenner zu verwenden, um Speisen zu Dampfgaren.
4 Möglichkeiten, Speisen ohne Dampfgarer zu Dampfgaren
Wenn das Dampfgaren von Speisen kein regelmäßiger Bestandteil des Repertoires eines Hauskochs ist, sieht er oder sie möglicherweise keine Notwendigkeit, in spezielle Geräte zu investieren. Ein Dampfgarer muss kein elektrischer sein, und Sie können sogar Ihren eigenen herstellen, indem Sie Dinge verwenden, die Sie wahrscheinlich bereits in Ihrer Küche haben. Als Alternative zur Verwendung eines Elektrodampfers sollten Sie Folgendes in Betracht ziehen:
Drahtgestell
Ein einfacher Dampfgarer kann aus den Rosten hergestellt werden, die Sie zum Kühlen von Backwaren verwenden – stellen Sie nur sicher, dass Sie sie für Gemüse verwenden. Ein normaler Topf mit kochendem Wasser (je breiter desto besser) und ein Drahtgitter sind alles, was für dieses Verfahren benötigt wird. Stellen Sie sicher, dass Ihre Mahlzeit mit einem Deckel abgedeckt ist, damit der Dampf ungehindert fließen kann. Natürlich ist eine vollständige Abdichtung zwischen Deckel und Pfanne nicht möglich, aber dies hat keine Auswirkungen auf das Endprodukt. Versuche es mit dieser Methode, herzhaftes Gemüse wie Grünkohl oder Blattkohl zu verwelken.
Sieb In Einem Topf
Ein halber Zoll Wasser sollte im Topf sein. Verwenden Sie ein Metallsieb oder Sieb mit ausreichend Abstand zwischen ihm und dem kochenden Wasser und stellen Sie das Sieb oder Sieb hinein. Das Sieb zu halten, wenn der Rand des Topfes es nicht an Ort und Stelle hält, ist die beste Option. Ein geeignetes Sieb hätte in diesem Fall einen hitzebeständigen Griff. Eine weitere Möglichkeit zur Selbstverteidigung ist ein Ofenhandschuh.
Bringe das Wasser zum Kochen und reduziere dann die Hitze bis zum Sieden, während das Essen in einer einzigen Schicht im Sieb gart. Decken Sie den Topf möglichst mit einem Deckel ab, damit der Dampf nicht entweichen kann. Um ein Überkochen Ihres Gemüses zu verhindern, überprüfen Sie es während des Kochens regelmäßig. Berücksichtigen Sie die Art des Gemüses, das Sie zubereiten, wenn Sie bestimmen, wie lange Sie es Dampfgaren müssen. Abhängig von der Größe des Siebs und der Menge der Lebensmittel, die Sie kochen, müssen Sie möglicherweise in Chargen kochen.
Mikrowelle
Da Lebensmittel schnell erhitzt werden, ist die Mikrowelle ideal für die Zubereitung von Mahlzeiten in letzter Minute. Es ist auch eine bewährte Methode zum Dampfgaren von Gemüse. Sie können ein mikrowellengeeignetes Geschirr verwenden und gleichmäßige Stücke Kartoffeln oder anderes festes Gemüse schneiden. In einer mikrowellengeeigneten Schüssel 1 bis 2 Esslöffel Wasser hinzufügen, mit einem Deckel abdecken und 6 bis 8 Minuten erhitzen.
Ein Kartoffelsalat zum Beispiel würde aufgrund der Art und Weise, wie er angerichtet oder anderweitig aufgepeppt wird, sehr von dieser Technik profitieren. Grüne Bohnen zum Beispiel sollten nur 3 bis 5 Minuten gekocht werden, nachdem Sie die oben genannten Schritte befolgt haben. Um ein Überkochen Ihrer Speisen beim Dampfgaren zu vermeiden, müssen Sie die Mikrowelle oft anhalten und Ihre Speisen überprüfen.
Bambusdampfkocher
Decken Sie den Bambusdämpfer – einen Bambuskorb – mit dem passenden Bambusdeckel ab, nachdem Sie Lebensmittel hinzugefügt haben. Geben Sie Wasser in einen großen Topf und stellen Sie einen Bambusdämpfer darauf. Das Essen im Korb wird durch das aufsteigende Wasser vom Boden des Topfes gedämpft. Bambusdämpfer können mehrere Ebenen aufweisen, sodass Sie eine Vielzahl von Gerichten gleichzeitig zubereiten können. Gedünstetes Gemüse als Beilage und Fisch als Hauptgericht ist ein Beispiel. Jedes Lebensmittel sollte in einen eigenen Bambus-Dämpfkorb gelegt werden, da die Garzeiten variieren können.
Fazit
Zu den schnellen und einfachen Methoden zur Zubereitung von frischem, gesundem Gemüse gehört das Dampfgaren. Wenn Sie wenig Zeit haben oder hungrig sind, kann das Dampfgaren von Gemüse Ihr Leben retten. Ein Dampfkorb ist praktisch, wenn Sie Gemüse für eine Mahlzeit zubereiten. Es ist keine gute Idee, sich gleich einen Dampfkorb zu besorgen, wenn Sie ihn nicht verwenden oder wenn Sie glauben, dass Sie ihn nicht verwenden werden. Mit den oben angegebenen Anweisungen können Sie Ihren eigenen hausgemachten Gemüsedampfer bauen.
Salida Zimmermann ist die Digital Food Producerin bei KüchenFibel, auch bekannt als unsere Königin der Rezeptgalerien. Zuvor besuchte sie die Kochschule des Natural Gourmet Institute und arbeitete in einer Reihe von New Yorker Restaurants und leitete diese. Sie liebt alles, was vegan ist, Lebensmittel, die sich als andere Lebensmittel ausgeben (hallo, Blumenkohl), und ein gut verwendetes Oxford-Komma.