Ersatz für Gelatine gab es schon immer für alle, die heute auf tierische Produkte verzichten möchten. Als rein pflanzliche Substanz kann es mit den Speiseprofilen von Ersatzprodukten für Fleisch oder Fisch nicht mithalten, diese sind in Bezug auf Geschmack und Zusammensetzung immer noch Nachbesserungsbedürftig.
Was Ist Gelatine?
Gelatine ist ein Protein, das aus Kollagen, dem wichtigsten Strukturprotein des Körpers, gewonnen wird. Es wird durch Kochen von Tierknochen, Sehnen und Haut (die Kollagen enthalten) mit Wasser hergestellt, um das Protein zu extrahieren.
Gelatine wird in vielen Lebensmitteln verwendet:
Gelee: Gelatine wird zur Herstellung von Gelee aus Saft (Obst oder Gemüse), Zucker und Pektin (einem natürlichen Verdickungsmittel) verwendet.
Gelatine-Desserts: Diese werden häufig mit Zucker, Wasser und Aromen hergestellt. Zu den Desserts aus Gelatine gehören Wackelpudding und Marshmallows.
Fleischerzeugnisse: Gelatine kann verarbeiteten Fleischsorten wie Hot Dogs und Würstchen zugesetzt werden, um deren Konsistenz und Haltbarkeit zu verbessern. Sie hilft auch, Fleisch zu konservieren, das zu lange gekocht oder nach dem Abkühlen wieder aufgewärmt wurde.
Wie Man Es Verwendet?
Gelatine ist ein Naturprodukt, das von Schweinen und anderen Tieren gewonnen wird. Es wird in unterschiedlichen Arten verkauft, einschließlich für Suppen, Saucen und kalte Getränke, aber es kann auch mit Lebensmitteln zubereitet werden. Gelatine ist in der Regel ausgelöst durch heißes Wasser, aber Sie können es auch in Kombination mit anderen Zutaten verwenden.
Gelatine hat viele Vorteile, weil es:
- Es erhält die Form und Konsistenz von Ihrem Gericht.
- Es hält Ihre Nahrungsmittel länger frisch und schmeckt besser als ohne Gelatine.
- Es reduziert den Bedarf an Salz oder Fett in Ihren Gerichten.
- Es gibt Ihnen mehr Zeit für die Zubereitung von Speisen oder den Aufbau Ihrer Speisen.
10 besten Ersatz für Gelatine
Gelatine ist ein aus Tierknochen gewonnenes Geliermittel, das seit Jahrhunderten zum Kochen und Backen verwendet wird. Der Ersatz von Gelatine durch vegane Alternativen kann jedoch auch für Fleischesser interessant sein, da sie eine Alternative bieten, die aus einer Basis stammt, die für Veganer und Vegetarier akzeptabel ist.
Hier sind 10 Alternativen zu Gelatine:
1. Agar Agar
Agar Agar ist ein japanischer Seetang, der zur Herstellung von Gele verwendet wird. Es hat einen hohen Eiweißgehalt und kann daher als Ersatz für Gelatine verwendet werden. Es ist natürlich viel schwerer als Gelatine, aber es hat trotzdem einen homogenen Auftritt und lässt sich leicht kochen oder erhitzen.
2. Xanthan Gum
Xanthan Gum ist ein Polysaccharid und hilft bei der Herstellung von Gelees, Suppen und anderen Produkten mit viel Flüssigkeit durch Ersatz des Geliermittels zu arbeiten. Das Ergebnis ist eine sehr klare Konsistenz und keine größeren Klumpen oder Klümpchen im Endprodukt.
3. Gelatinized Starch
Gelatinierte Stärke ist eine Stärke, die erhitzt und dann gelatiniert wurde. Sie ist dasselbe wie Maisstärke, nur dass der Mais vorgekocht wurde. Der Vorteil von verkleisterter Stärke besteht darin, dass sie in heiße Flüssigkeiten gegeben werden kann, ohne sich aufzulösen, was sie zum Andicken von Soßen und Suppen geeignet macht. Sie wird auch häufig in glutenfreien Rezepten verwendet, da sie kein Gluten enthält.
4. Guar Gum
Guarkernmehl wird aus gemahlenen Guarbohnen hergestellt und kann in vielen Rezepten als Alternative zu Xanthan verwendet werden. Der Vorteil dieser Alternative ist, dass sie nicht gekocht oder erhitzt werden muss, bevor man sie dem Rezept hinzufügt. Das bedeutet, dass man sie einfach in die Flüssigkeit mischen kann, die man verdicken möchte!
5. Carrageenan
Carrageen ist ein Meeresalgenextrakt, der seit den 1930er Jahren als Verdickungsmittel verwendet wird. Das in der modernen Lebensmittelproduktion verwendete Carrageen wird aus Rotalgen (Chondrus crispus und Gigartina mamillosa) gewonnen, die in den warmen Gewässern der Welt leben. Es wird häufig in Eiscreme, Joghurt und anderen Milchprodukten verwendet, ist aber auch in vielen anderen verarbeiteten Lebensmitteln zu finden.
6. Tapioca Flour/Starch/Powder
Tapiokamehl wird aus der Maniokwurzel (auch bekannt als Maniok oder Yuca) hergestellt. Es kann als Verdickungsmittel beim Kochen oder in Backrezepten verwendet werden, für die Mehl benötigt wird. Tapiokastärke ähnelt dem Tapiokamehl, ist aber bereits gekocht und eignet sich daher eher zum Kochen als zum Backen. Beide sind in den meisten Supermärkten in den USA erhältlich, in der Regel in der Nähe anderer Trockenprodukte wie Mehl und Maismehl. Wenn Sie sie dort nicht finden können, fragen Sie in Ihrem örtlichen Asiamarkt oder Reformhaus nach – dort sind sie oft leichter zu finden als in größeren Lebensmittelgeschäften.
7. Konjakmehl
Konjakmehl ist eine Alternative zu Gelatine, die jedoch nicht so gut schmeckt. Es besteht aus der Rinde des Konjaksbaums (Albizia chinensis), der in China, Japan und Südostasien angebaut wird. Es wird ähnlich wie Gelatine verwendet und hat damit dieselben Vorteile (dunkle Farbe und Fruchtigkeit).
8. Pektin
Pektin ist ein natürlicher Bestandteil vieler Früchte und Gemüse, zum Beispiel von Apfel, Zitrone oder Birne. Es bindet Flüssigkeit, erhöht den Säuregehalt und verleiht eine lockere Konsistenz. Seit Jahrhunderten wird es zum Backen verwendet. Guarkernmehl
9. Guarkernmehl
Das Gemüsezucker-Ersatzpulver kommt aus der Guar-Samenkörner, einem Getreide aus dem westlichen Indien. Es ist reich an Ballaststoffen und Proteinen, aber keine Kohlenhydrate enthält. Es kann in geringen Mengen in die Kuchen, Torten und Brotteig verwendet werden.
10. Agavensirup
Agavensirup ist ein natürlicher Ersatz für Zucker und kann in Teigen, Biskuitmasse oder Desserts verwendet werden. Er hat einen süßen Geschmack, der sich leicht abmildern lässt durch Zugabe von Zitronensaft oder einem anderen Aroma.
6 Bester Gelatine-Ersatz – Tag Rezepte
Gelatine ist ein Pergament und ein Hauptbestandteil der Haut, Knochen und Gelenke. Es wird aus den Knochen von Schweinen oder Rindern gewonnen. Eine Studie von 2008 zeigte, dass die Verwendung von Gelatine als Ersatz für Ei in Lebensmitteln kann helfen, die Ernährung zu verbessern und die Gesundheit zu stärken. Die folgenden sieben Tage Rezepte sind ein guter Anfang für eine leckere Ernährung mit Gelatine-Ersatz.
Hier sind 6 beste Alternativen zur gelatine:
1. Tortellini mit Tomaten-Basilikum-Sauce
Dieser leichte, schnelle und gesunde Pastagericht ist ein Muss für jeden Tage. Die Tortellini werden in einer schmackhaften Tomaten-Basilikum-Sauce serviert. Die Tortellini kann man auch als Vorspeise oder Hauptspeise servieren.
2. Nudeln Mit Käse
Käse kann eine große Auswahl an Käsesorten aus verschiedenen Regionen der Welt bieten. Das einfachste und vielleicht am meisten verbreitete Gericht mit Käse ist Nudeln mit Käse. Nudeln mit Käse ist ein leckeres Gericht, das viele Kinder lieben. Es ist ein sehr gutes Gericht für den Mittagstisch oder als Abendessen. Die Vorbereitung der Zutaten dauert nur wenige Minuten, aber die Zubereitung dauert etwa dreißig Minuten, aber die Mühe lohnt sich!
3. Pesto Pasta
Pesto-Pasta ist ein Grundnahrungsmittel in der italienischen Küche. Es ist ein einfaches Gericht zuzubereiten, aber es kann noch einfacher gemacht werden, indem man eine Küchenmaschine verwendet. Die Pesto-Sauce wird traditionell mit frischem Basilikum, Pinienkernen und Parmesankäse hergestellt. Die Sauce wird dann mit gekochten Nudeln und Olivenöl gemischt. Pesto-Nudeln werden normalerweise warm serviert, können aber auch kalt mit einem Salat serviert werden. In diesem Rezept machen wir es auf traditionelle Weise: warm mit etwas geschmolzenem Mozzarella-Käse darüber!
4. Lasagne mit Ricotta
Lasagne ist ein klassisches italienisches Gericht, aber auch in Deutschland ist es sehr beliebt. Dieses Lasagne-Rezept wird mit Ricotta-Käse zubereitet und mit einer Tomatensoße serviert.
5. Kürbis Gnocchi mit Ricotta und Spinat
Gnocchi mit Spinat ist ein klassisches Gericht, das ich schon seit vielen Jahren liebe. Ich habe das Rezept für diese vegane Variante mit Kürbis und Ricotta abgewandelt. Es ist einfach und sehr lecker!
6. Zucchini Ravioli mit Ricotta und Basilikum Sauce
Zucchini Ravioli mit Ricotta und Basilikum Sauce sind eine leckere Pasta-Alternative, die ohne allzu viele Kalorien auskommt. Durch die Zucchini wird der Geschmack der Nudeln neutralisiert. Das Basilikum gibt dem Ganzen eine würzige Note und macht die Ravioli zu einem gesunden Snack oder Abendessen für zwei Personen.
Häufig Gestellte Fragen
1. Ist Gelatine vegetarisch?
Ja, aber sie ist nicht unbedingt vegan, da sie von Tieren stammt. Wenn Sie Bedenken wegen dieser Zutat haben, sollten Sie vor dem Kauf eines Lebensmittels das Etikett genau prüfen, ob es Gelatine enthält.
2. Warum brauchen wir Gelatine?
Gelatine kann als Verdickungsmittel, Emulgator und Stabilisator in Lebensmitteln wie Soßen, Desserts und Süßwaren dienen. Sie kann auch verwendet werden, um die Viskosität von Flüssigkeiten wie Alkohol und Öl zu erhöhen, was sie zähflüssiger oder klebriger macht.
3. Wie viel Gelatine sollte ich pro Tag zu mir nehmen?
Die sichere Aufnahmemenge von Gelatine ist nicht bekannt, aber es ist unwahrscheinlich, dass der Verzehr von gelatinehaltigen Lebensmitteln Schaden anrichtet. Es sind keine Nebenwirkungen durch den Verzehr von Gelatine bekannt, allerdings können manche Menschen allergisch auf Gelatine reagieren (siehe unten).
4. Hat Gelatine einen gesundheitlichen Nutzen?
5 Gelatine kann die Aufnahme von Nährstoffen wie Kalzium durch den Körper fördern, allerdings nur, wenn Sie sie zusammen mit Lebensmitteln verzehren, die diese Nährstoffe enthalten. Wenn Sie also Joghurt essen oder Milch trinken, die Kalzium oder andere Mineralien wie Eisen und Magnesium enthält, kann der Verzehr von gelatinehaltigen Lebensmitteln die Aufnahme dieser Mineralien durch Ihren Körper fördern.
5. Wie funktioniert Gelatine?
Gelatine besteht aus Proteinketten, die durch Phosphatbindungen miteinander verbunden sind. Erhitzt man Gelatine auf über 75 Grad Celsius, brechen die Phosphatbindungen auf, so dass sich die Proteinketten voneinander lösen und lange Stränge, so genannte Protofibrillen, bilden, die sich dann zu einer netzartigen Struktur zusammenfügen. Wenn dies bei Raumtemperatur oder darunter (0-35 °C) geschieht, wird das Netz starr und bildet ein Gel, das seine Form behält, wenn es wieder abgekühlt wird.
Fazit
Ersatz für Gelatine hatte von Anfang an einige Abnehmer, aber die ersten Erlöse kamen aus der Kosmetikbranche. Heute macht Ersatz für Gelatine einen großen Teil der Geschäftemacherei aus.
Leonore Martell ist die derzeitige Senior Food Producerin bei KüchenFibel , wo sie Rezeptvideos und die sehr beliebte YouTube-Show moderiert. Zuvor hat sie in zahlreichen Restaurantküchen in Berlin gearbeitet, bevor sie bei KüchenFibel als Testküchenassistentin und Chef-Backexpertin mit einer Leidenschaft für Brotteig, Erdnussbutter, Schlagsahne und glutenfreie Kekse anfing.